注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港靈風書社 B哥 的博客

用心靈之眼才能看見真正的美麗

 
 
 

日志

 
 

(转)弥赛亚不是诞生于12月25日-教会遗忘了的犹太根源  

2010-09-29 22:00:35|  分类: 犹太传统及根源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转)弥赛亚不是诞生于12月25日 - 教会遗忘了的犹太根源  作者:猶太學者  由簡嘉雯編輯

      圣经没有记载弥赛亚是诞生于12月25日。直至第3至第4世纪,圣诞节才成为官方的假期,这证明了它是人创立的节日,不是神的节期。

君士坦丁把基督教成为罗马帝国的官方宗教,他负责并允许把很多与圣经没有根源的传统和习俗与基督教信仰合成一体,他同时也把犹太根源与教会保持距离。

      君士坦丁在第四世纪宣布:「我断绝一切犹太人习俗、犹太人礼仪、律法主义、犹太人逾越节的无酵饼、献祭、犹太人祷告、犹太人洒水、神圣的净化、犹太人节期、新月、安息日、迷信、犹太人赞美诗、犹太人圣歌、仪式、会堂、犹太人饮食。简言之,我完全断绝每一样犹太习俗、每一个律法、礼仪。」年复年,我们的信仰离开了犹太的根源,甚至大大毁灭它。教会失去了犹太丰富的根源并圣经犹太习俗的联系。 

       没有耶稣的出生,人类便没有救恩的盼望。很多基督徒把耶稣的出生连于那些不与圣经有关的传统和习俗。教会选择把不圣洁的取代了圣洁的根源。很多圣诞节的传统与习俗是源于巴比伦和异教的实践和偶像敬拜。
      例如: Christ MAS、 圣诞树、 槲寄生(the mistletoe) 、 圣诞节原木形大蛋糕(the Yule log) 也是源于巴比伦。甚至12月25日的冬季至日(Winter Solstice)也是源于巴比伦敬拜星宿的天文活动。

       巴比伦人在那些日子敬拜太阳的生日,是太阳的开始和终结。这是是巴比伦人敬师太阳神和巴比伦天后之子,他们称为神。在罗马,这节期被称为土星节。这维持了5天,其特色是醉酒,所以又称为「巴比伦的酒醉节」。圣诞节是源于这冬节,圣诞树是常绿树,人们在树上装饰了敬拜物和永生的象征。圣诞树象征了杀戮的神 Nimrod苏醒过来。事实上,林木常青象征了这神永恒的力量。异教徒在节日前夕燃亮了烛光。然而,交换礼物和贺卡源于罗马习俗"Strenae"。在冬节期间,人们会把「幸运」的礼物:如生果、糕饼或金送给朋友。Nimrod 被敌人杀了,常青树象征从死里复生。详可参阅 "The Two Babylon's"

弥赛亚在什么时候出生?新约没有记载耶稣出生的正确日记,这是与犹太人的传统有关。犹太人尊崇一个人的死亡多于他的出生,这传统一直实行甚至现在。"Yahrzeit"是一个犹太人的周年死忌。这传统有很多经文支持,甚至在福音书可窥见这延伸至弥赛亚的死。然而,弥赛亚是在住棚节(Feast of Sukkoth / Tabernacles)的期间出生。耶稣的事工环绕着以色列的节期,利未记23章的7个节期是有关弥赛亚的预言:弥赛亚在逾越节成为逾越节的羔羊献上,祂是在初熟节(Feast of First Fruits) 从死里复活。50天后的五旬节 (Shavuot / Pentecost) ,祂差遣真理的圣灵来充满祂的门徒。当我们听到号角的声响(帖前4:16),我们相信弥赛亚将于新年(又名吹角节) (Rosh Hashanah / the Feast of Trumpets) 再来。祂是人类的赎罪( Atonement) ,又是我们赎罪日(Yom Kippur / Day of Atonement)的大祭司。然而,住棚节是最后的节期(Feast of Sukkoth / tabernacling) 这是神住在我们当中。

「主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。」(以赛亚7:14) 那就是弥赛亚的出生。每年的住棚节(Feast of Sukkah),犹太人必须往耶路撒冷庆祝。这解释了约瑟和玛利亚在伯利恒没有找到住宿。

(转)弥赛亚不是诞生于12月25日-教会遗忘了的犹太根源 - B 哥 - B 哥的博客此外,12月的深夜并不是牧羊人看守羊群的有利时间,因为那年的冬天是寒冷的雨季。另一个线索是路加福音第一章有关弥赛亚诞生的线索。当撒迦利亚在圣殿服侍,天使加百列向他显现。撒迦利亚是亚比雅班里有一个祭司,亚比雅班(Abijah) 是在犹太历6月中(Tammus) 并在12月初(Kislev) 里以一周在神面前供祭司职分。

路加福音的年表撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。主的使者宣告他的妻子伊莱沙伯要给他生一个儿子,你要给他起名叫约翰。 (路1:8-13)

7月初至7月中 — 伊莱沙伯怀孕 ( 23-24)

12月底 — 伊莱沙伯怀孕第6个月,天使向加百列向马利亚宣告圣灵要临到她身上,因此所要生的圣者必称为神的儿子。

12月底 — 马利亚或许在光明节怀有弥赛亚。从光明节到住棚节,大约有9个月。

一月初 — 当马利亚探望伊莱沙伯怀孕6个月,马利亚在那里逗留了3个月,约在4月初回家。(39-45)

4月初至4月中 — 伊莱沙伯生约翰 9月底 — 10月初 — 住棚节的时候,马利亚生耶稣路2:1-7

另外的线索是在路 2章10节:住棚节又称为「欢乐的节期」(Season of Joy) 和「列国人的节期」(The Feast of the nations) 。2章1节记载:「那天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;」Basar 的希伯来意思是「福音的大喜乐」( Gospel of great joy) 。然而,住棚节又称为送给所有人的「欢乐节期」(Season of Joy) 。在千禧年里,住棚节被喻为列国人的节期 (撒14) 。列国的人会到耶路撒冷颂赞。从福音里,我们可以宣布住棚节是与耶稣有关连。

在路加福音2章12节,这里论到耶稣是被布包着,这襁褓的布是祭司的衣裳,耶稣是以色列的大祭司。妇女在住棚节时,她们在庭院里使用的襁褓布,这是用作灯油燃亮的灯蕊。所以,耶稣出生与住棚节有关。

在约翰福音1章1节、14节里,我们找到另一个线索:「太初有道,道与神同在,道就是神…道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」这是耶稣有力的见证,祂是活的道 (Torah) 住在人中间。

「住在」的希伯来文源于Sukkah(住棚)的字根,人们在这节期里建立临时住处来纪念以色列在旷野飘流。我们从希伯来书也看见住棚节的主题:「因为有给他作见证的说:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。」(希7: 17 )
 
此外,为什么神没有在希伯来书记载弥赛亚的出生?希伯来书把祂看作:「照着麦基洗德的等次,耶稣是永远为祭司」。

谁是麦基洗德?他首先在亚伯拉罕面前出现。「有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司…埃布尔兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。」(创14:18-20) 「麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。」(希 7:1-3) 这是弥赛亚深刻的典范。

「伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。」(弥迦书5:2) 从塔古姆(Targum) 的一个拉比文献:「你伯利恒、以法他啊,你在犹大城中千户家庭里是最小的,将来必有一位弥赛亚从你那里出来。祂在以色列掌权,祂的名字曾在创造时提及。」我们知道弥赛亚的预言,祂是出生于伯利恒。然而,弥迦记载了弥赛亚的名字曾在创造时提及。神的道已说明弥赛亚早已存在,当世界未曾造成以先,祂早已存在。祂不是被造的、祂是神,祂道成了肉身来住在人的中间。为何了解宇宙的创造者是那么困难?这位创造主不可能在一个童女的子宫里创造生命吗?祂像麦基洗德般没有开始,没有终结。我们敬拜弥赛亚,祂是没有开始,也没有终结。因此,我们每天应当因弥赛亚的出生而欢欣。

跪在主的应许上,为以色列守望:
祢生长如嫩芽,像根出于干地。祢无佳形美容;我们看见祢的时候,也无美貌使我们羡慕祢。祢被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。祢被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祢。祢诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祢受的刑罚,我们得平安;因祢受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祢身上。祢被欺压,在受苦的时候却不开口(或译:他受欺压,却自卑不开口);祢像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祢也是这样不开口。因受欺压和审判,祢被夺去,至于祢同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因以色列百姓的罪过呢﹖祢虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祢与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。阿们(以赛亚53:1-9)


  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017