注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港靈風書社 B哥 的博客

用心靈之眼才能看見真正的美麗

 
 
 

日志

 
 

辛亥足跡(共4集) & 孫中山在世唯一粵語演講錄音_救國方針  

2011-10-11 16:38:30|  分类: 孫中山 及 辛亥革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛亥足跡 是必看的,雖然是屬入門版,但因為有孫中山的趣味生活點滴,所以適合大眾欣賞。

1911年10月10日晚爆發武昌起義,這場變革摧毀了滿清政府的朽敗統治,結束綿延兩千多年的專制帝制,正式開啟民主共和新紀元。1911年為辛亥年,故稱之為「辛亥革命」。

2011年10月是辛亥革命100周年,TVB特別製作了
一連四集的《辛亥足跡》,紀念這場劃時代的革命運動。由香港中文大學中文系高級導師歐陽偉豪博士帶同拍檔宋熙年及觀眾走訪香港、廣州、澳門等地,遍尋於當地的辛亥足跡,了解每個足跡背後可歌可泣的人與事;並會訪問多位名人及專家講述辛亥革命的歷史,介紹革命義士「四大寇」的成長經歷,相識經過等,一同懷緬先輩光輝事跡,並發揚辛亥革命精神。


請大務必要在重溫視頻限期  2011.11.19[Sun]前收看
http://mytv.tvb.com/lifestyle/xinhaicentenaryroadtriptofreedom/122707#page-1

第1集 - 香港啟發孫中山革命思想

香港有獨特的歷史條件,特殊的地理環境,四通八達的通訊網絡,還有中西文化匯聚的優勢,因此被形容為辛亥革命的搖籃,不但是孫中山革命思想發源地,也是革命黨人武裝起義、宣傳和籌款之地。

孫中山於十七歲至二十七歲的求學期間,於上環、西營盤一帶留下很多足跡,他曾於香港大學陸佑堂進行演講、荷李活道的西醫書院完成學業,亦活躍於歌賦街的楊耀記,不時與一班志同道合的好友討論政事。主持歐陽偉豪與宋熙年會帶觀眾跟隨這些足印,一一走訪,探討香港如何啟發孫中山的革命思想、介紹孫中山喜愛的食物,以及生活習慣;並訪問了香港大學中文學院客席助理教授丁新豹博士,以及香港嶺南大學歷史系助理教授劉智鵬博士,講述香港於辛亥革命擔當的角色、革命經費的來源,以及香港的教育制度對孫中山的影響等。

孫中山如此投入革命活動,原來與他的成長歷程很有關係。孫中山於香山出生,即是中山翠亨村,主持會前往翠亨村孫中山故居紀念館、孫中山最初接受教育的地方馮氏宗祠,以及改寫了孫中山一生的北極殿,追溯孫中山的成長過程。此外,孫中山於香港認識了三位志同道合的革命義士陳少白、尤列、楊鶴齡,四人被稱為「四大寇」,當時由於革命未成氣候,四人行事低調,因此甚少拍照,節目中會公開難得一見,可說是絕無僅有的「四大寇」合照,並訪問了尤列的曾孫新抱尤曾嘉麗,講述「四大寇」相識經過、名字的由來


請大務必要在重溫視頻限期 2011.11.26[Sun]前收看
http://mytv.tvb.com/lifestyle/xinhaicentenaryroadtriptofreedom/122926#page-1

第2集 - 革命義士的光輝事跡
主持歐陽偉豪與宋熙年會走訪由楊衢雲、謝纘泰創立,香港最早的革命組織輔仁文社、香港興中會總部、革命義士聚會地點杏讌樓與杏花樓酒家等。主持亦會介紹同盟會的暗號,以及講述孫中山遙距指導楊衢雲替妻子接生的軼事;並訪問了香港大學中文學院客席助理教授丁新豹博士、楊衢雲的堂侄楊興安、香港歷史愛好者鄭寶鴻,以及香港大學建築學院之「建築文物保護課程」主任李浩然博士,講述輔仁文社對辛亥革命的貢獻、楊衢雲的事跡與被暗殺經過、杏讌樓與杏花樓是一間怎樣的餐廳,以及舊式建築如何幫助義士逃避追捕。

陸皓東於惠州起義中擔當重要角色,主持會前往中山翠亨村追訪當年陸皓東與孫中山試驗炸藥的地方,又到陸皓東的墓地,一同懷念這位為共和革命犧牲的第一人。除了陸皓東的犧牲之外,楊衢雲亦於香港的結志街被清廷刺客暗殺,死後被安葬於跑馬地墳場,但墓上卻無名無姓,只刻了編號「6348」的數字,原因為何?革命義士於1900年成立了中國第一份革命黨報紙《中國日報》,除了由陳少白擔任主編之外,著名的報界人黃世仲亦是此報的記者,教育評議會副主席何漢權會講述此報的籌劃過程,以及停辦原因。節目中亦會公開孫中山當年遭清使館綁架,轉托他人交給康德黎的卡片,並介紹孫中山的著作《倫敦被難記》如何奠定他於國際的革命家形象。


 
請大務必要在重溫視頻限期2011.12.3[Sun]前收看 
http://programme.tvb.com/lifestyle/xinhaicentenaryroadtriptofreedom/episode/3/#page-1
第3集 - 革命幕後英雄

成就一次革命,需要集合眾多人的努力和付出。於辛亥革命期間,前線的烈士,就用他們的血汗,以至性命,來換取武裝起義的成功。至於背後支持革命的人,就用金錢資助革命活動的經費,有人為了革命,甚至不惜傾家蕩產,今集《辛亥足跡》會帶觀眾一同懷緬革命幕後英雄的光輝事跡。

主持歐陽偉豪與宋熙年會走訪由「革命富人」李紀堂開設的青山棧和青山農場、興中會副主席鄧蔭南為革命人士作藏身之處的下白泥碉堡、李煜堂開設的非一般藥材舖金利源藥材行、楊太夫人與孫眉於東頭村的故居、楊太夫人墓穴,以及由孫中山、黃興所成立「中國同盟會」的同盟會招待所、南方支部、革命軍統籌部、實行部等。主持亦會介紹由孫中山設計的中山裝,以及講述孫中山為革命走過的路,竟相當於環繞地球三個圈之多;並訪問了香港嶺南大學歷史系助理教授劉智鵬博士、香港大學建築學院之「建築文物保護課程」主任李浩然博士,以及香港大學中文學院客席助理教授丁新豹博士,講述李煜堂的為人、碉堡有何優勢、以及如何集防衛與居住功能於一身。

1895年第一次起義開始,直到1911年辛亥革命成功,中間經歷了十多次的起義。而要數最為人熟悉的,一定是黃花崗起義。主持會前往廣州市,走訪黃花崗起義的指揮部,介紹指揮部的內部結構、以起義時用來收藏炸彈與槍械的嫁女禮盒。又到黃花崗七十二烈士陵,介紹當中的黑色碑、陵墓,以及紀功坊,更發現原來於黃花崗起義中壯烈犧牲的烈士竟不止七十二位,而是有八十六位之多。 


大家務必在重溫視頻的限期 2011.12.3[Sun]觀看
http://mytv.tvb.com/lifestyle/xinhaicentenaryroadtriptofreedom/123363#page-1

第4集 - 基督教與女性如何影響辛亥革命 Share播出日期:2011.10.10 (一)
民權開放,清帝退位,見證著人民力量的勝利,除了是一班革命黨核心成員的功勞之外,亦有兩個重要元素「基督教的影響」,以及「女性的參與」,加大了革命的力量。孫中山曾表示「知革命之真理者,大半由教會所得來」,亦曾提及革命之所以成功,「非兄弟之力,乃教會之功」,究竟宗教於辛亥革命上,擔當著一個怎樣的角色?教育評議會副主席何漢權會為觀眾詳細解讀。

事實上,女性於辛亥革命的進程上,亦作出了重大貢獻,絕對是「巾幗不讓鬚眉」,例如有「女版梁啟超」之稱的張竹君,她成立了中國第一支戰地救傷隊「赤十字會救援隊伍」,讓女士擔當看護角色,參與前線的救援行業。而要數辛亥革命的女英雌,不得不提曾經於鎮南關之役走上前線的陳粹芬,她於19歲認識孫中山,從此踏上革命之路,主持歐陽偉豪與宋熙年會帶觀眾走訪她們留下的足跡,並訪問許茵茵及廖書蘭,講述陳粹芬的事跡,以及女性於辛亥革命中作出的貢獻。

香港作為策劃辛亥革命的大本營,有不少革命義士都安葬於此,如楊衢雲、洪春魁、謝纘泰及鄭士良等,主持於多位烈士的陵墓前,除了憑弔一班為革命獻身的烈士,亦提醒觀眾反思辛亥革命對歷史的意義。除了香港之外,廣州亦保留了不少辛亥足跡,如大元帥府、廣州革命博物館,以及黃埔軍校等,主持會一一走訪這些足印,見證民國成立初期的歷史。辛亥革命之所以成功,孫中山可以說是功不可沒,而他的孫女孫穗芳亦認為祖父改變了中國人的命運,孫穗芳於節目中講述她的看法,以及如何延續祖父的革命精神。


http://www.youtube.com/watch?v=dExoCFvCYVQ
 
 2011年9月1日 7 分鐘 上傳者:b6pp
這是國父孫中山先生唯一留存於世的粵語演講錄音錄音中,孫總理的口音屬於略帶 石岐腔的廣東話。 演講文本如下:
 
廣東話錄音全文

         諸君,我們大家是中國人,我們知道中國幾千年來是世界上頂富頂強之國家,誰不知道呢?但是現在的中國是什麼情形呢?中國現在變成世界上頂貧頂弱的國家,中國的人民到海外,就被外國人欺負淩辱(…)。在中國內,外國對我們的政府,對我們的國家亦看不起。所以,外國就有意對中國來瓜分(…)。後來,覺得瓜分很難實行,恐怕因為瓜分中國會惹起各國攻打自己。所以,現在各國就協同商量,要把中國國事來共管,大家來共管中國,就是看不起中國,以為中國不能自己治中國。


          諸君,試想想,我們中國幾千年來是世界一個文明的國家。幾千年前中國最強盛的時代,可謂千邦進貢萬國來朝,各國都拜中國上風。到今日,中國反為退化,這是為了什麼緣故呢?中國從滿州征服以後,中國人就失了國家精神。中國亡國於滿州二百六十多年,中國人民在這二百六十多年之內睡著了。所以,中國就政治退化、文明退化,工商業退化,中國所以到今日民窮財盡,變成各國都看不起。

          中國墮落到今日的地位,我們作為國民要有一種什麼感覺呢?我們對於國家,第一知道我們今日之危險,先知道危險,我們就要設法避開危險,用什麼方法能避開危險呢?就要大家同心協力來贊成革命,用革命方法、用革命主義來救中國。革命主義是什麼呢?就是我們的三民主義。第一,民族主義;第二,民權主義;第三,民生主義,用這三種主義來救中國。這三種主義,我們大家要留心、要考究。那末,從哪裏能考究這三民主義呢?對於三民主義,我近日在廣東高師,每個禮拜演說一次。頭一講民族主義,演說了六個禮拜講完;第二講民權主義,又演說了六個禮拜講完;第三講民生主義,不日再來演講。現在這民權主義、民族主義已經刻印出書。就要諸君留心三民主義,要將這三民主義、這些演說,要留心詳細閱讀。這 三民主義是講得很透澈的,是發揮得很精密的,內裏有好多新思想、好多新發明。諸君能讀這三民主義,就曉得用什麼方法來救國。我們能按照三民主義這種方法、這種精神,大家同心協力來救國,那中國就可以反弱為強、轉貧為富、就可以同今日之列強並駕齊驅!
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017