注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港靈風書社 B哥 的博客

用心靈之眼才能看見真正的美麗

 
 
 

日志

 
 

一方水土一方文化 细品兼容并蓄的以色列  

2012-12-19 14:57:57|  分类: 犹太传统及根源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅行中若不想浅尝辄止、走马观花,若想要体验独特的文化,无论是阳春白雪的高雅艺术,抑或下里巴人的市井人生,都要沉下身心慢慢体验、慢慢品味。

一方水土一方文化 细品兼容并蓄的以色列

  文化不分贵贱,并不一定花上多少钱去听一场大师阵容的音乐会,或者像历史学家、考古学家一样去参观博物馆、历史建筑,对艺术品评头品足,这样才是有文化,才是爱文化。在旅行中,每走到一个地方,那飘在空气中的独特气味,那声声入耳的别样语言,那舌尖上的美食,人们接人待物特别热情或冷漠的态度,都是一方文化的体现。

一方水土一方文化 细品兼容并蓄的以色列

  以色列 揭秘圣城耶路撒冷(景区详情)

  以色列对于中国人来说,虽然地理位置并不遥远,可是在人们心中的位置却遥远而陌生,由于其在犹太文化与阿拉伯文化冲突中的角色,由于其复杂的宗教色彩,由于其高昂得甚至超过欧洲(景区详情)的消费,使得到达那里的中国游客并不多,每年只有约1万人,相比中国已经突破5000万的出境大军,实属沧海一粟。到达以色列的游客以朝圣者居多,从各地的游客比例上看以欧洲(景区详情)游客居多,但是这并不妨碍中国人对它的好奇,并不妨碍对西方宗教文化和犹太文明有着强烈兴趣的中国游客前去探访。事实上,去以色列旅行,好似一场《圣经》之旅,每一天每到一个地方,可能都会与《圣经》中的人物或故事不期而遇。以色列是犹太人的永久家园,这是一个勤奋、顽强的民族,他们在商界、政界、科学界甚至娱乐界都取得了举世瞩目的辉煌成就,在他们身上,我们可以找到很多值得反思与借鉴的东西。

一方水土一方文化 细品兼容并蓄的以色列

  兼收并蓄的国际都市

  到以色列不能不到耶路撒冷(景区详情),它既是以色列犹太世界的核心,也是被阿拉伯世界尊为圣城的地方,独特的地位注定了这里充满宗教纠葛,又拥有着兼收并蓄的文化气质,但游客们可以放心的是,耶路撒冷(景区详情)并非我们想象的随时处于剑拔弩张的紧张氛围,事实上,绝大多数时候,犹太文明与阿拉伯文明在这里平和地相处,各自绽放着魅力。当你到那里的时候,你会吃惊地张大嘴巴,原来犹太居民与阿拉伯居民还可以是很好的朋友,互相问候与探望。

  走在耶路撒冷(景区详情)的街头,行人绚丽多彩的衣着显示着这座城市的多元化:年轻人一身大学校园里的标准打扮——T恤衫、牛仔裤,大摇大摆地从身着黑袍的教士身旁走过;虔诚的犹太妇女和穆斯林妇女都头戴面纱,长袖及腕;咖啡馆里的顾客穿着随意;男士们则穿戴着各自教派的黑袍和帽子。这种对比和差异在城市里到处可见。

一方水土一方文化 细品兼容并蓄的以色列

  世界文化瑰宝

  耶路撒冷(景区详情)以各种各样的方式尽情展示着她的古代遗迹和现代珍宝。城中大大小小的博物馆里展品琳琅满目,从3000年前的历史到现代艺术,游客在这里可以切实了解这座城市。位于耶路撒冷(景区详情)的哭墙(景区详情)是犹太人心中至高神圣的地方,这堵巨大额石头墙为犹太历史上著名的第二圣殿遗址。犹太人曾两次修建圣殿,第二圣殿被烧毁只剩这段城墙后,犹太人便开始了无家可归、四处飘泊的生活,直到1948年以色列建国,这个流离失所了上千年的民族才终于回到曾经的故土。来到哭墙(景区详情)的游客有个习俗,就是将写着自己对上帝请求的小纸条插入墙上的石缝中。


一方水土一方文化 细品兼容并蓄的以色列

  航班TIPS:

  以色列航空有从北京(景区详情)至特拉维夫的直飞航班往返运营。去程航班ly096将于每周二、四、日的北京(景区详情)时间晚上22:00从北京(景区详情)出发,当地时间凌晨03:10分抵达特拉维夫;返程航班ly095将于每周一、三、六的当地时间晚上21:40分起飞,北京(景区详情)时间次日下午13:30分抵达北京(景区详情)。

http://travel.cntv.cn/20121203/102733_2.shtml
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017