注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港靈風書社 B哥 的博客

用心靈之眼才能看見真正的美麗

 
 
 

日志

 
 

為何巴勒斯坦人想成為以色列公民?  

2012-12-05 02:28:55|  分类: 经济文化信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴勒斯坦自治政府最近表示,耶路撒冷的巴勒斯坦人愈來愈多希望成為以色列公民,情況令人憂慮。根據以色列內政部資料,過去10年已有3,374名巴勒斯坦人成為以色列公民,有官員更指同類申請個案於最近兩年上升了。

時事分析家Khaled Abu Toameh在Gatestone Institute撰文透露,目前已有逾萬名來自耶路撒冷的巴勒斯坦人獲得以色列公民身分,他將這現象歸因於巴勒斯坦自治政府與一眾阿拉伯及伊斯蘭國家不能幫助耶路撒冷的巴勒斯坦人;換句話說,他承認以色列比周邊地區政權更能為這些巴勒斯坦人做點事。

作者指,自1967年東耶路撒冷回歸以色列後的20年間,很少巴勒斯坦人申請成為以色列公民,因這會被視作叛國行為,巴解組織會公然威脅申請人。但在1993年簽署《奧斯陸協議》後
,情況開始改變。翌年,巴勒斯坦自治政府於西岸及迦薩成立後,申請成為以色列公民的巴勒斯坦人忽然激增,許多巴勒斯坦人亦放下懼怕與羞恥,向以色列政府敲門。

有指當時大量巴勒斯坦人蜂擁申請成為以色列公民,因為他們害怕以色列會將東耶路撒冷交還巴勒斯坦自治政府,這意味著他們可能會失去在以色列政權下享有的一切有利條件,如免費醫療、教育與工作的自由。

再者,縱使他們明白到在以色列生活要面對不同困難,但生活條件仍遠勝於在巴勒斯坦自治政府的管轄範圍內。

作者又說,巴勒斯坦自治政府缺乏民主基礎,又爆出大規模貪腐案,促使許多耶路撒冷的巴勒斯坦人想成為以色列公民。有巴勒斯坦人這樣說:「寧願去猶太人的地獄,也不去哈馬斯或巴勒斯坦自治政府已故前主席阿拉法特的天堂。」

另一個令巴勒斯坦蜂擁申請以色列公民身分的原因是,他們害怕以色列當局有可能廢除簽發予他們的身分證,因為當巴勒斯坦裔以色列公民移居國外,其永久居民身分會自動無效,過去已有許多巴勒斯坦人因搬到西岸居住,其公民身分證被撤銷。

在耶路撒冷居住的巴勒斯坦人享有以色列永久居民身分,即是說他們會獲發身分證,除了不獲以色列簽發護照及沒有投票權外,他們享有與以色列公民同等權利。以色列法例亦容許任何境內居民申請成為以色列公民。

大部分想申請成為以色列公民的人是耶路撒冷的基督徒,他們亦害怕在巴勒斯坦自治政府或哈馬斯政權下會失去性命。

作者認為諷刺的是,對巴勒斯坦人來說,獲得以色列公民身分,是他們用來肯定自己社會身分與地位的方法。

(2012年10月23日,蓮達編譯)
 
http://www.krt.com.hk/modules/news/article.php?storyid=10336&c_lang=big5
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017