注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港靈風書社 B哥 的博客

用心靈之眼才能看見真正的美麗

 
 
 

日志

 
 

種下禍根 --全國所種植的桉樹對全國的土地的毒害  

2013-04-05 21:27:16|  分类: 江門開平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早前到開平短宣,沿途欣賞一下田野風光,但看到的是一幕幕可怕的情景,就是一個個山頭都種滿了尤加利樹(桉樹)。

你可能會感到奇怪,為何我看到滿山的樹會不安?本來種植樹木用作綠化及木材是頗「環保」的一回事,因為不用伐木,但中國,特別是華南一帶,卻種出個禍來。

尤加利樹因為生長迅速,價格中等,可用作造紙及家具,更可制作鞍樹油而被廣泛種植。但針無兩頭利,這種樹亦是一種霸道的樹,它的排他性很高,整株由葉到根都有毒素,漸漸地在它旁邊的植物會被其毒死,連最強的野草也不例外。當然,在原產地澳洲降雨量低,地廣樹稀的情況下,並不存在問題,但在華南一帶則做成嚴重的水土流失問題。

尤加利樹由於全株有毒,並不可以讓小動物食用或棲息,除了澳洲的樹熊能食用並分解其毒素,因此生態價值很低,而其保水保土的能力只有一般樹木的三成,錯誤的地方種植錯誤的樹就造成一個嚴重的生態危機!由於種樹前要清除山上原有的植被,為了快,農民不惜放火燒山名叫煉山,如此一燒,不但植被死光,連土壤中的有機物亦被氣化,土就變得十分鬆散,只要一下雨,土就隨水流到溪流中,漸漸形成一條條沖溝,而這次去開平如入玲瓏村的山路正正看到了很多沖溝及土壤侵蝕的現象,長久下去,不但土會越來越貧更會很容易出現大規模的塊體移動如滑坡及土石流

另一方面,土被沖到水中亦造成很大問題,由於土中含有大量的營養鹽及有機質如氮及磷等,營養物沖到水中形成富營養化,令藻類大量生長,形成藻潮如藍藻、綠藻及紅潮等,令水中生物缺氧而死不在話下,最重要是影響供港食水,藻類不但令水有腥味,甚至某些藻類是有毒素的,這些受污染的水最後會匯入東,西江中。記得香港電台的記者有一次拍攝東江,當地漁民由以前直接喝用清甜的江水,到近年水變臭而只用於洗東西,雖然本港的濾水設施屬世界中數一數二,可以為我們把關,但日漸污染的東江水卻令我們的 濾水成本不斷上升。

希望上帝給予我們智慧好好管理大地,特別是内地政府,不要盲目因為利益而不斷傷害環境,土地不只是我們的,下一代還是要生存的!

種下禍根      作者:勞漢豪2013年3月24日

補充資料:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%89%E6%A0%91

物种入侵

因为桉树的经济价值与栽植成活率较高,在中国南方被大量种植。但由于打破了当地原有的生态平衡,使得植物种类的单一化趋势迅速发展。另外,桉树本身带有的挥发性芳香油有驱虫作用,虽有经济价值,但会破坏种植地区生物链造成鸟类等生物数量大量减少甚至灭绝。

  







  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017