注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港靈風書社 B哥 的博客

用心靈之眼才能看見真正的美麗

 
 
 

日志

 
 

小敏講述導演馮小剛與〈生命河〉的相遇  

2014-01-23 23:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小敏講述導演馮小剛與〈生命河〉的相遇 - B 哥 - B 哥的博客
【KRT记者朱蔚欣报道】〈生命河〉(又名〈唱一首天上的歌〉)这首脍炙人口的诗歌,相信很多人都唱过。冯小刚执导的电影《一九四二》的片尾曲,歌词就是取材自这首诗歌。可能不少人会问,为何冯小刚会用上这首诗歌?〈生命河〉原作者小敏在纽约的聚会中,讲述冯小刚与〈生命河〉相遇的经过,分享内容被上载於网站。

小敏講述導演馮小剛與〈生命河〉的相遇 - B 哥 - B 哥的博客

电影《一九四二》讲述1942年中日抗战时期河南大旱,大批灾民逃荒至陕西的悲惨历史。剧本改篇自刘震云小说《温故一九四二》,冯小刚与刘震云为好友,18年来的心愿就是要将小说拍成电影。後来电影开拍时,冯小刚就坚持要深入河南,找出过去没饿死的人访谈。

冯小刚最後真的找到两位当年经历大旱的老人,言谈之间,发现他们非常快乐,於是问他们差不多没命,为什麽仍这麽快乐,他们便打趣说「信耶稣,上了天堂就饿不死呀」。再谈下去,老人开始传福音,於是冯小刚有点不高兴,其中一位就提议给冯小刚唱一首歌,老人开始唱「生命河,喜乐的河,缓缓流进我的心┅┅」。冯小刚当时一听,就觉得像个塞外之音,从未听过这样的诗歌,说一定要学会这诗歌。这就是冯小刚与〈生命河〉的相遇。而小敏的家乡就是河南,相信是诗歌在当地广传的原因。

後来,冯小刚想将〈生命河〉用作片尾曲,可是配乐的人一听,觉得电影是凄凉的,跟〈生命河〉不配合,但冯小刚就是想在电影中贯注希望,所以最後忍痛割爱,找来作曲家赵季平重新编写旋律,成了电影中我们听到的作品。

後来有人告诉冯小刚,他是用了小敏的诗歌,冯小刚初时很震惊,後来就去找小敏,小敏最後没收版税,因她认为歌是神给她的,希望导演及其他人信耶稣就可以了。冯小刚後来在家看了福音DVD。小敏表示,冯小刚觉得福音内容不错,但对於认罪悔改的部分则好像有所保留。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017