注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港靈風書社 B哥 的博客

用心靈之眼才能看見真正的美麗

 
 
 

日志

 
 

4 分鐘內決定奪冠!港人得國家地理攝影大獎  

2014-12-18 16:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物組別大獎及總冠軍:A Node Glows in the Dark(得獎者:Brian Yen,香港)
4 分鐘內決定奪冠!港人得國家地理攝影大獎 - B 哥 - B 哥的博客
 
攝影的題材俯首即是,能否捕捉精準的一刻往往是閣下的片念之間。由《國家地理雜誌》舉行的 2014 年攝影比賽,就由來自香港的攝影師 Brian Yen,於海洋公園海洋列車上拍得的一張相片勇奪冠軍殊榮!

是次攝影比賽分成「人物」、「地點」及「自然生態」三個組別,國家地理雜誌一共收到多達 9,289 張作品參加,涉及 150 多個國家和地區。要在云云的相片中脫穎而出確實不易,而冠軍得主Brian Yen 單憑海洋列車那短短四分鐘的車程就拍出冠軍作品,其獨特的攝影眼一定是不少人關心的地方。

獲得 US$10,000 獎金與及能夠親自前往位於美國國家地理雜誌總部領獎的 Brian Yen 日前接受《國家地理雜誌》專訪時道出得獎的秘密。相片攝於 2013 年 8 月份的炎夏,當日海洋公園的活動已經接近尾聲,大家都趕著乘搭海洋列車由山頂下山,每個人為了在炎夏時爭取那僅餘的「冷氣」,仿如罐頭內的沙甸魚一樣。

列車啟動後,燈光被調暗,Brian 發現遠處的一名女遊客聚精會神的使用她的智能手機,反之其他乘客卻是各有各忙──不是帶著疲倦的身軀稍事休息,就是欣賞車廂內不斷「回帶」播放的海洋生物片段。

4 分鐘內決定奪冠!港人得國家地理攝影大獎 - B 哥 - B 哥的博客
 
地點組別大獎:Bathing in Budapest(得獎者:Triston Yeo,新加坡)

整個車廂內惟一最特別的,就是那位女乘客,她的舉動帶出智能手機的進步正不斷改變人類的社會行為,眾人的冷待跟海洋列車上那泛藍的燈光不謀而合;而那邊廂女乘客的臉,被手機顯示屏發出的光線照得皙白,其自得其樂的舉動跟其他人仿如身處於兩個世界,箇中的對比非常強烈。就是這種種的矛盾和對立,促使 Brian 決定在這個時間按下相機的快門!

別以為 Brian 用了甚麼「重型」裝備來拍攝這張相片,筆者翻查國家地理雜誌提供的相片,發現 Brian 只不過是用了隨身機 Sony Cyber-shot DSC-RX100 拍攝!Brian 的得獎再一次證明「一張有深度、有意思的相片」,個人的洞悉力、觀寫力,較所用的器材更為重要。

4 分鐘內決定奪冠!港人得國家地理攝影大獎 - B 哥 - B 哥的博客

 
自然生態組別大獎:The Great Migration(得獎者:Nicole Cambre,比利時)


  
文章日期:2014 年 12 月 18 日 http://www.dcfever.com/news/readnews.php?id=12144   

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017