注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港靈風書社 B哥 的博客

用心靈之眼才能看見真正的美麗

 
 
 

日志

 
 

巴不得學生問倒自己 ─ 【台灣教師翻轉教室】  

2014-03-17 01:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 打開教室的門,隨時歡迎任何人進入教室觀課。張輝誠半年來在台灣的教育界刮起了「張輝誠旋風」,掀起翻轉教學風潮,甩開填鴨教學, 他真的找到了讓孩子眼睛發亮的方式。
2014年03月17日 - B 哥 - B 哥的博客
 
從《中國好聲音》領悟出新教法 : 選秀節目《中國好聲音》,曾帶給他刺激與靈感。張輝誠在台大的翻轉教室工作坊中提到,有一集節目讓參賽者兩兩一組合唱一首歌,但最後只有一個人能勝出。這兩個人無不使出渾身解數,演唱一首極為出色的歌曲,水準之高超乎尋常。動人的演出是因同時存在著合作和競爭關係,讓彼此突飛猛進。

於是他暗自決定,要讓這套「既合作又競爭」的模式,運用在現場教學。讓學生彼此打分數,既合作又競爭,激出更高的動機。

學生的回答有時沒切中要點,自許為「翻轉教室主持人」的張輝誠會循循善誘,用一層又一層的問題來引導學生深入思考,最後學生終於抓到要領時,他比誰都開心,大喊一聲「You got it !」全班同學也跟著擊掌叫好。

張輝誠很感概:「我們花學生六年最寶貴的青春,讓他們變成『不考試就不讀書』。以後,不考試學生當然不學了!」

原全文參 : 
http://m.parenting.com.tw/article/article.action?id=5056320
  • 2014-03-04 親子天下雜誌 54期    文/陳雅慧、王韻齡

◎巴不得學生問倒自己 ─ 【台灣教師翻轉教室】特別企劃報導,完整內容請見《親子天下》第54期>>

「讀書讀累的時候,總在課本和考卷上一遍又一遍寫上,國立台灣師範大學學士、碩士、博士……」這是今年四十二歲、中山女高張輝誠老師,二十多年前在雲林鄉下念國中時,每一個苦讀深夜時的希望。雖然,那時他一點也不知道台灣師範大學長什麼樣。

十多歲時的張輝誠沒有想到自己後來真的考上師大、真的如父親企盼當老師、拿到博士。他更沒有想到憑著自己的行動,最近半年在台灣的教育界刮起「張輝誠旋風」,掀起翻轉教學風潮:把學習主權還給學生、幫老師找回課堂「生命力」。

張輝誠開始教書,就一直想擺脫填鴨教學,摸索十五年,去年九月決定打開教室的門,把課表公布在自己的臉書上,隨時歡迎任何人進入教室觀課。

短短一學期,吸引來自全台灣超過四百位老師親自到教室觀課。還有四十多位老師觀課後,受到感動親自寫下觀課心得,分享在張輝誠的「學思達教學平台」。「連我的大學『刑法』教授都在轉張輝誠老師的文章,說要用翻轉教學來教『刑法』,」張輝誠現在念政大研究所的學生陳慧芸說。

其實這條摸索和翻轉教學的路是張輝誠一直以來的自我挑戰。退伍一年半考入中山女高時,校長是前台北市教育局局長丁亞雯。丁亞雯印象很深:張輝誠當時才教書不久,從大學起全部存下的錢都拿去買書,藏書超過一萬本。「這樣愛閱讀的人,一定也會愛學習、是能不斷挑戰自己的老師,」丁亞雯說。

丁亞雯記得,有一次走在中山女高校園,看到全班學生躺在櫻花樹下盯著櫻花看。問她們在做什麼?學生說老師出了作文題目:「格野櫻」(格,窮究的意思),要學生先到戶外櫻花樹下,仔仔細細觀察櫻花然後再寫作文。張輝誠很感概:「我們花學生六年最寶貴的青春,讓他們變成『不考試就不讀書』。以後,不考試學生當然不學了!」

一堂課有六次不同的學習機會

張輝誠不斷苦思改變。去年年初距離大考還有兩、三個月,學生請他幫忙復習,他一個人為學生做完四十篇必選課文的大考作文講義,然後在課堂上一題一題問,抽籤讓學生回答。被抽中的學生,上台用麥克風講答案,再從學生答案慢慢引導思考,「問答和引導思考過程中,見到她們認真聽講和做筆記的專注神情,是平常上課罕見的。難過的是,學生還是為考試讀書,我像一個補習班老師。因此,我暗暗發誓:『要讓學生以後每一堂課的眼睛都發亮!』」

去年接觸日本佐藤學教授的理念是讓他打開教室的臨門一腳。「即使一個公立學校老師的教學非常精采,但只要關上大門,孩子就被私有化,教室被私有化,學校被私有化。」張輝誠決定把他的學、思、達教學法全部公開。

二月中開學第一週,進入中山女高教室,課堂上學生安靜閱讀他編的「翻轉講義」。張輝誠走到後排觀課老師前,像虔誠傳教士一遍一遍說明自己的教學理念:「傳統教學只讓學生有一次學習機會。但在這間教室裡老師講、學生讀(自學)、學生彼此提問、回答、上台發表、考試,一共有六次不同的學習機會。」

「現在你聽,學生討論聲音愈來愈大了,代表他們開始聊天了,我要回去問問題了。」俐落一轉身,他快步回到台前,拿起麥克風,擔任他的「翻轉主持人」。邀請讀完和討論完第一部分講義的學生上台回答:「連橫撰寫《台灣通史》的主要動機為何?他為什麼有能力可以寫《台灣通史》?」

今天上「台灣通史序文」,學生在課堂上閱讀張輝誠編寫的「翻轉講義」。每一課課文的講義都包含了問題、補充資料、補充注釋、大量對課文的補充和評語「輝誠按」。學生在課堂上一段一段讀翻轉講義,讀完後四人一組討論張輝誠提列的問題。然後上台回答接受老師的追問。

從《中國好聲音》領悟出新教法

選秀節目《中國好聲音》,曾帶給他刺激與靈感。張輝誠在台大的翻轉教室工作坊中提到,有一集節目讓參賽者兩兩一組合唱一首歌,但最後只有一個人能勝出。這兩個人無不使出渾身解數,演唱一首極為出色的歌曲,水準之高超乎尋常。動人的演出是因同時存在著合作和競爭關係,讓彼此突飛猛進。

於是他暗自決定,要讓這套「既合作又競爭」的模式,運用在現場教學。讓學生彼此打分數,既合作又競爭,激出更高的動機。

學生的回答有時沒切中要點,自許為「翻轉教室主持人」的張輝誠會循循善誘,用一層又一層的問題來引導學生深入思考,最後學生終於抓到要領時,他比誰都開心,大喊一聲「You got it !」全班同學也跟著擊掌叫好。

這樣一堂明快又緊湊的國文課,彷彿《中國好聲音》搬上課堂,台下不會有人打瞌睡,隨時有人上台發表,也隨時有人準備支援。張輝誠不斷丟出問題,學生必須不斷接招,有時陷入苦思,有時拿出手機查資料,甚至在鐘聲響起時還有學生哀求「不要下課!讓我再想一下!」思辨的火花在教室上空撞擊,這美好風景改變了傳統教學的沉悶,令一線教師心嚮往之。

高雄市國文科輔導團老師黃尹歆,在觀課後寫下心得:「學習主權交還給學生,老師便能看見學生的大躍進。學生不是程度不好,是被我們教笨了;學生不是不愛學習,是被我們逼著逃走了。看來老師要先讓出講台才行,換我們國中老師也來翻轉了!」

一種想要改變的熱情被點燃,許多觀課後的老師決定跟進。為了克服單打獨鬥的艱辛,張輝誠除了大方提供自己編寫的數十份翻轉講義,更在「誠致教育基金會」提供的教育網路平台上,鼓勵所有老師打破校際藩籬交換資訊,集體翻轉。

沒考上台大就是世界末日嗎?

張輝誠想當的不只是一位稱職的國文老師,他更期許自己成為學生的人生導師。

在十五年的教學歷程中,他經常自問:「是否曾經教給學生可以一輩子帶著走的能力?」

他在課堂上透過不間斷的提問和討論,要訓練出的核心能力就是自學、思考和表達,也就是他的「學思達教學法」。他時時提醒學生:「沒考上台大,就是世界末日嗎?」他帶著學生每堂課前讀一篇作家王溢嘉的《青春第二課》,進入九十六個中外名人的青春啟示,帶領這群高中生拉高視野,看重自己生命的價值。

張輝誠的學生陳慧芸印象最深的是:「高中時,老師不以成績好壞來評斷學生,鼓勵我們參加文學比賽、帶我們採訪作家、聽演講、看展覽、參加研討會。那時我突然發現世界原來很大。老師希望同學間,二十年後比較的是:看看那時候誰幫助的人最多,誰對這個社會做了哪些值得大家驕傲的事情。」

張輝誠堅持透過自己愚公移山的精神影響其他老師,不上電視、不接受媒體專訪,只希望感動親自到他教室看課的人,帶給更多人行動的勇氣。丁亞雯鼓勵張輝誠的話,「只要對學生有利,就是對台灣有利,」他一直銘記在心。

如今他所做的事帶動翻轉風潮,讓不少老師感動的發現:學生的眼神活了起來!老師自己也找回了教學的熱情。熱情會相互感染。「什麼是最適合的機制?就是你要一直去嘗試,就會找到最好的機制。大家不要只是把力氣放在發現問題,要去行動、去解決!」當年燈下苦讀把念師大當做希望的張輝誠,如今也讓台灣的教育界看到希望。

【張輝誠的一堂課】

9:10 上課鈴響 學生拿出《青春第二課》自行閱讀一篇人物故事。讀完後4人一組討論:今天閱讀的文章適合放在哪兩個自行想出的作文題目?並請學生簡單扼要說明整個故事。2月12日這一天讀的是〈門板上的櫻桃與蛀蟲〉─超現實主義畫家達利少年習畫的故事。

9:20 學生上台分享這篇文章可以出的作文題目是「基礎」或「雕琢」。因為達利獲得超現實大師地位,是根基於年少時寫實畫風的扎實訓練。

9:25 學生閱讀「台灣通史序」翻轉講義,讀畢同樣4人一組討論講義上的問題。張輝誠在教室中巡視並回答學生問題,或是走到後方向觀課老師說明上課方式。

9:40 點名學生上台回答問題。張輝誠透過追問帶領學生思考。學生試圖回答「連橫擁有什麼能力可以寫《台灣通史》」,但張輝誠似乎不滿意答案。

 張輝誠問:「連橫除了因為在清史館工作看過很多史料,他還做過什麼工作?」

 學生:「創辦《日日新報》、在《台灣新聞》漢文部工作。」

 張輝誠問:「可以在報社工作,所以他應該還有什麼能力?」

 學生:「編輯和寫作,所以有能力編《台灣通史》。」

10:00 下課

張輝誠 小檔案

現任:台北市中山女高國文老師、作家

教學資歷:17年

教學策略:學思達教學法一在課堂上透過不間斷的提問和討論,訓練出學生自學、思考和表達能力。

延伸閱讀:學思達教學網站、《離別賦》、《相忘於江湖》、《我的心肝阿母》、《毓老真精神》

【看更多】

教育家部落格》中山女高張輝誠老師 讓出講台,兩支麥克風的精采討論

呂冠緯:脫掉醫師袍,當「藏鏡老師」

楊志朗:《記得這堂閱讀課》

KIPP:不只成績,我們教孩子面對人生

親子天下【翻轉教育】特別企劃報導
 

 
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017