注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港靈風書社 B哥 的博客

用心靈之眼才能看見真正的美麗

 
 
 

日志

 
 

历史未必是真相 / 李纯恩  

2014-03-19 02:12:02|  分类: 歷史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩少功在《革命后记》里写,上历史课,老师刚站到讲台上,门外就冲进几个人来跟老师吵闹,先是口角,继而动手,大闹一场之后走了,老师吩咐全班看得目瞪口呆的学生,把刚才发生的事情记录下来,以作证据。

 

全班学生都在纸上记下了刚才发生的事情,但每个人的记录都有出入,有的出入还不小。老师这时候笑了,他告诉学生:这就是历史。原来之前的这一场剧是他故意策划给学生看的,目的就是要学生知道,所谓的「历史真相」,许多时候未必就是真相。

 

历史的记录就是这样,连近在咫尺发生的事情的记录都有误差,更何况相隔了几千里或万里之外的人写的,连刚刚发生的事情都会记录有参差,更何况几十年几百年后的人写的。

 

历史要多方面看多角度看,还要加上自己的分析,才能算知道一个大概,这个「大概」又到底有多真实,离事实有多接近,却又实在没有一个准确的答案。中国人总是喜欢说「历史的教训」,但实际上又有许多「教训」不知是真是假。如果「教训」是假的,你却当真了,那就儍得很惨了。

 

所以,独立思考和常识才这么金贵。人云亦云的,不但是坊间传闻,历史有时也一样。「历史」未必就等于「真相」。于是许多「有史以来」的事情也就靠不住了,一开口就说「有史以来」的人,有时候是真儍,有时候是假儍。一听「有史以来」便信以为真,以为真理在握的人,是真儍。 

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E6%9D%8E%E7%B4%94%E6%81%A9/art/20140308/18648920 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017