注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港靈風書社 B哥 的博客

用心靈之眼才能看見真正的美麗

 
 
 

日志

 
 

重庆男孩被美国神秘高校录取 该校每年只招13人  

2014-05-07 15:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在美国西部荒原,有这样一所特立独行的神秘学校:学制两年,每年招收13名男生,学费生活费全免。学生一边在上千公顷、与世隔绝的牧场上耕种放牧,一边接受来自哈佛、耶鲁等顶尖名校教授的言传身教。该校学术质量得分与哈佛并列第一,招生条件苛刻,不少学子甚至放弃美国常青藤名校的录取机会,慕名前往该校。

重庆男孩被美国神秘高校录取 该校每年只招13人 - B 哥 - B 哥的博客彭书涵
重庆男孩被美国神秘高校录取 该校每年只招13人 - B 哥 - B 哥的博客课堂
重庆男孩被美国神秘高校录取 该校每年只招13人 - B 哥 - B 哥的博客做农活
重庆男孩被美国神秘高校录取 该校每年只招13人 - B 哥 - B 哥的博客套牛

  这所学校就是位于美国加利福尼亚州的深泉学院,如今,它向我市南开中学国际部高三学生彭书涵抛出橄榄枝。

  重庆晚报首席记者 朱昕勤 记者 任君 摄影报导

  穿着

  衬衫西裤石英表

  黑框眼镜、石英手表、深蓝衬衫、西裤皮鞋……19岁的彭书涵,无论行为举止还是衣着打扮,更像一个标准的外企白领,和同龄人相比明显多了几分成熟与稳重。这是彭书涵习惯的着装,与同学着装格格不入,好友们调侃他“穿着很奇葩”。

  “我不是学霸,只是好友眼中的奇葩!”彭书涵笑着说,当老师同学知道他收到深泉学院的录取通知书时,除了恭喜就是惊讶,“我又一次奇葩的选择,把他们震惊了”。

  彭书涵的综合成绩在南开中学国际班排第二,托福110分(满分120分),美国高考SAT2300分(满分2400分),是个名副其实的学霸,但在交流中,他很抗拒别人叫他学霸,而多次自嘲是奇葩。

 考深泉像打魔兽

  早在高一,深泉学院便在彭书涵心中播下了种子。“我在一本杂志上看到深泉学院的介绍。”彭书涵说,该校独特的治校理念、严谨的学术态度以及超常的教学方式,令他心驰神往热血沸腾。

  “我不想自己成为一个随大流的人,而是更尊重自己的内心,随心走,希望拥有自己特立独行的想法和思维。”彭书涵说,他有侠客情结,想去荒漠深处磨砺修炼自己,成为真正的男子汉。彭书涵打了个比方:选择报考深泉学院,就好比打魔兽练级、令狐冲拜师风清扬学独孤九剑。原来,彭书涵同样是CS玩家、魔兽高手、三国杀热衷者。《基督山伯爵》、《鲁滨逊漂流记》等名著以及中国武侠小说同样是他的最爱。

  “我还是曼联死忠,但今年太让我失落了……”彭书涵笑着耸了耸肩。

  面试

  骑马杀猪挤牛奶

  填报留学申请时,彭书涵没找中介,自己一手搞定申请材料,“中介填写的材料太不真实、嫁接偏多,我希望让学校了解一个真实的我”。

  今年1月,彭书涵从全球众多申请者中脱颖而出,入围最后的45人候选名单,获邀前往该学院进行体验式面试—为期4天的荒漠牧场之旅。“杀猪、挤牛奶、骑马、喂牛、清理仓库……全是西部牛仔的工作!”彭书涵笑着说,这种奇葩生活很对自己的奇葩口味,尽管刚开始笨手笨脚,但很快就适应了。更令他惊奇是,和他们同吃同住同劳动的还有任课老师,“来自斯坦福大学的教授,就像穿越到《天龙八部》里,遇到了扫地僧”。

  按照彭书涵的说法,面试官也很奇葩,不是老师教授,而是该校的在读学长。“只有40分钟左右,大家坐在一间教室里聊天,氛围很融洽,问题很简单,比如你最好的朋友是谁、学成之后有何打算等。”彭书涵说,他答得都很直接,有啥说啥。

  彭书涵另外还收到4所美国高校录取通知书,“我有点小纠结,不过,我的内心强烈告诉我,深泉学院是第一选择”。不出意外的话,今年7月,彭书涵将前往深泉学院,毕业后或许会继续在美国深造。

  非典型学霸

  校学生会副主席

  组织模拟联合国

  “其实彭书涵一开始成绩并不拔尖,他是厚积薄发型的非典型学霸。”彭书涵的班主任兼英语老师吴黎回忆,高一时彭书涵的成绩在班上只能算中游,但他是个很有计划的学生,每天都会给自己制订日程表,并严格执行。凭着这种自律,彭书涵把成绩提到班上前一二名。

  至于“非典型”,则体现在他的多个社团身份上。“他是校学生会副主席,也是学校仿真联合国的组织者。”吴老师介绍,模拟联合国是个校际间学生交流活动,还曾受到北京大学邀请去做了一次演示,获得好评。

  “只是学习成绩优异肯定无法打动深泉学院,我认为对方更加看重彭书涵的社团经验和综合素质。”吴老师分析,课外彭书涵喜欢阅读哲学类和人文科技类书籍,他的体育成绩也很拔尖。

  飞机巴士加小车

  诚意打动面试官

  “我跟彭书涵认识11年了,他从小就是个活跃分子。”在彭书涵的同学兼好友李子恺眼中,彭书涵从小就是个孩子王,身上有一种真诚和果敢的气质。“今年2月,深泉学院通知彭书涵去面试,他犹豫了两天才决定前往,他说就算不被录取也想去见识一下。”李子恺说,彭书涵坐了15个小时飞机,又花大半天坐巴士、小车才抵达面试地点,也许正是这种诚意打动了面试官。

  此外,彭书涵的好奇心也是加分项。“他很喜欢在上课时提一些大家都没想过的问题,搞得老师都有点‘怕’他。”李子恺说,如果从老师那里得不到答案,彭书涵会自己查资料把问题搞懂。

  上学后不管学习

  “孩子读书后我们几乎就没管过他学习上的事,但在他上学前我着重培养他的阅读习惯。”彭书涵的母亲黄英说,自己是一名律师,因此在彭书涵小时候就对他进行合约式管理。她会拟出一份关于阅读、娱乐和休息的合约,然后与彭书涵商讨,双方达成共识后才会要求孩子严格执行。“这样培养了他良好的阅读习惯,幼儿园时他阅读全文字的儿童读物都没任何问题。”黄女士说,现在阅读已经成了彭书涵生活的一部分,就连上厕所都要拿份报纸,实在没有读物抱着一份说明书也能津津有味地看上半天。

  重庆晚报记者 彭洋

  只招过5名中国学生

  在荒野深处存在着振聋发聩的声音,那是在熙熙攘攘、物欲横流的社会中所缺乏的,只有最卓然不群的、真正的领袖人物才会试着去亲近孤独,寻找并倾听到这个声音。绅士们,你们来到最狂野的西部沙漠深处,不仅仅为了传统的书本知识学习,不仅仅为了体验牛仔生活、成为一个男子汉,不仅仅为了个人未来的物质享受与职业追求,更重要的,是学会为一个更好的社会而贡献、效力。你们要明白,在这里,你们将获得的不仅是最顶尖的能力,也承载了最宏伟的志向—无私地运用你的能力让这个社会变得更美好。

  —深泉学院创始人、电力大亨卢西恩·卢修斯·纳恩

  深泉学院(Deep Springs College,也译为幽泉学院)坐落在美国加利福尼亚州的死亡谷(Death Valley)。每年招收13名男生,学制两年,学费和生活费全免。在与世隔绝的沙漠深处,学生一边从事农场劳动(包括放牧等),一边进行超强度的学术训练,学校一切运营管理(包括教授聘请、校长任免)也由学生表决自治。根据美国权威的《普林斯顿评论》的数据显示,该学院的学术质量得分与哈佛大学并列第一。两年学制结束后,学生可获得副学士学位,绝大部分毕业生转入哈佛、耶鲁、康奈尔等常青藤名校深造。

  该学院创办于1917年,校训为:劳动,学术,自治,离最近的小城镇也有30英里。学院管理异常严格,不经允许不得离开校园,严禁接触酒精,也不提倡看电视。一般情况下,学校由26名学生,3位管理者,89名教授以及5名校工组成,教授大多来自哈佛、耶鲁等顶尖名校。

  该学院在挑选学生时极为严苛,录取率通常只有7%,被录取者的SAT平均分与哈佛相当甚至更高。此外,申请者在录取之前要递交两轮共计7篇的个人论述材料,第二轮还必须亲自前往学校校园接受为期4天的农场劳动、课堂考验和面试。

  启德留学培训机构负责美国留学的教育咨询顾问梁老师说,这所学校偏实验性质,较注重个性培养,不同于一般意义上的小区学院或文理学院。梁老师表示,申请美国大学没有统一标准,因为每个学校的招生会根据学校特点各有侧重,除了基本成绩要求,眼缘更重要。

  据悉,包括彭书涵在内,该学院历史上只录取过3名中国大陆学生和一名中国台湾学生,以及一名中国香港学生。

 2014-05-07 03:07:32  中国青年网  重庆晚报记者 李梦

http://news.youth.cn/js/201405/t20140507_5150934.htm  

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017