注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港靈風書社 B哥 的博客

用心靈之眼才能看見真正的美麗

 
 
 

日志

 
 

从历史学抗拒ISIS威胁的三个功课  

2014-09-11 00:35:11|  分类: 歷史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从历史学抗拒ISIS威胁的三个功课 - B 哥 - B 哥的博客

美国国防部长海格尔(Chuck Hagel)在讨论穆斯林建国恐怖组织ISIS时,忧虑地说:「从未见过这样的暴行,我们必须有心理准备,等着迎接任何可能发生的事。」军事及情报官员均高度注意警戒ISIS的威胁,包括可能对美国采取恐怖攻击、悬挂ISIS旗帜在白宫上方。这种事会发生吗?

 

「复兴美国」(Revive America)组织创办人暨负责人兼作家海亚特牧师(Eddie Hyatt)认为,其实这场战役不是靠战斗机大器坦克得胜,因为这乃是一场为真理而开打的意识形态之战,所以足堪进行这场属灵争战的巩固、充满活力的基督教义是绝对必要的。因此必须为美国有又一次的属灵觉醒祷告,并从历史学教训。

 

海亚特将「复兴美国」组织的目标订在:协助为美国下一个属灵大觉醒奠定圣经和历史的基础,包括举办复兴特会。

 

他认为,教会早期历史与现今美国的遭遇及穆斯林激进组织猖獗的情况类似。当基督教在北非十分兴盛时,从来没有人想得到北非会落入穆斯林占绝大多数的境地。然而,这种情况却发生在公元第七世纪。北非之所以沦落,有下列三个原因,因此海亚特提醒美国要予以避免,不能再重蹈覆辙:

 

1. 避免分裂:因为撒旦的策略就是「分裂与征服」。我们必须在真理上毫不妥协,同时审慎地在挖掘出稗子时,不要将麦子也连根拔起。.

 

意见不合是一回事,分裂又是另一回事。基督徒可能在非基要问题上意见相左,但在基督里依旧是合一的。但是,分裂的灵会拆解、弱化教会,让教会变得很容易被渴望摧毁它的外在势力所毁。分裂正是北非教会衰弱的主因,以致在7世纪遭到伊斯兰教的侵袭。

 

分裂的灵尤其在4世纪早期显露发威,让一名主教在北非创立清洁教,引发清洁教争议(Donatist controversy)。争议的焦点是:既然现在逼迫已经过去了,在逼迫中否认信仰的人能否再当教会领袖?由多纳图斯(Donatus)领导的那一派坚持以高标准看待领导阶层,另一派则坚持要以仁慈对待曾在受逼迫时否认信仰的领袖,容许他们复职再任主教和教会领袖。

 

这项争议最后导致北非教会分裂。支持多纳图斯看法的教会快速增长,人数多到堪与北非的东正教或天主教抗衡。彼此敌对的情势越来越烈,最后只得由罗马皇帝出面调停,他接受奥古斯丁的恳求,判清洁教为非法宗教、逮捕其领袖、没收教产和建筑物,转送给天主教。这争议和强悍的解决方法在北非教会界留下永远无法复元的极深伤害。

 

2. 避免信心「减弱」

清洁教的争议意味着门徒对传福音的呼召及对基督的绝对委身淡化了。这弱点使北非的基督教越来越制度化、形式化,个人的信仰变得与制度化的教会所要求的外在动机和仪式紧紧绑在一起。先前几世代充满动力的信心逐渐凋零,取而代之的是表面化、像政治仪式般的基督教,软弱、以自我为中心。结果信徒轻易地转而委身伊斯兰教。这就是美国信徒需要为美国再次有属灵大觉醒祷告的原因。

 

3. 避免追求权力

权力斗争正是附和分裂的灵在搞鬼。再没有比内部权力斗争更能让教会变弱的。北非教会就是浮现许多权力斗争,尤其是越来越与罗马的政治圈结成一气。这又成为清洁教对主流教会诟病的因素。奥古斯丁于公元395年担任主教时,与清洁教和解。但他却未看见合一乃是透过在基督里彼此接纳而形成的。他只视清洁教为迷失的羊群,和解的唯一途径就是要他们回到天主教的羊圈里。

 

当清洁教断然拒绝时,奥古斯丁就上诉于罗马皇帝。经特使召开会议之后,谴责清洁教的不是,且宣布清洁教为非法宗教,每一位清洁教徒都被科罚重金,并勒令他们回归到天主教的体制内。清洁教的教产和敬拜殿堂全转赐给奥古斯丁及其团体。拒绝的清洁教徒则被关或处死。有些逃往沙漠,另一些人自杀,而不是服从罗马帝国的命令。这样的权力斗争使北非教会大大衰弱,待伊斯兰教进入时,便轻而易举地击垮教会。 

 

●为全球教会儆醒、合一、委身于主祷告。(图文取材自charismanews

 

 编译 Suzie 台湾国度复兴报
http://www.krtnews.com.tw/world/item/11766-%E5%BE%9E%E6%AD%B7%E5%8F%B2%E5%AD%B8%E6%8A%97%E6%8B%92isis%E5%A8%81%E8%84%85%E7%9A%84%E4%B8%89%E5%80%8B%E5%8A%9F%E8%AA%B2

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017