注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港靈風書社 B哥 的博客

用心靈之眼才能看見真正的美麗

 
 
 

日志

 
 

爱国的核心是爱国人  

2014-10-05 02:01:01|  分类: 经济文化信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱国的核心是爱国人


耶稣将爱概括为爱神与爱人,说这是“律法和先知一切道理的总纲”
(22:40)。爱三位一体的神,他的律法、他的国度、他的教会,这都属于爱神的范围。爱人范围就更广了:爱弟兄姊妹,爱世上的罪人甚至敌人,凡是神赋予灵魂的,凡是神所挂念的,我们都要去爱。


爱国这两个字,圣经里是没有的。如果要归类,可以把它归到爱人这一类里,因为指的是地上的国,地上的国就属于人的范围。


什么是国?这个名词容易混淆。比方说政权、国家、民族、文明、同胞,这些似乎都包括在国的含义之内,其实差别挺大的。政权或政府是变换的,国家就比它含义大多了。民族的含义又比国家更稳定和长久,比如国家的疆界历史上常常变化,民族基本不变。说到文明,就比民族的含义更大一点,比如中华文明,噢,这个就大了,包括她的国土、文化、传统、习俗、人物、思想,什麽都包括在里头了。


同胞这个概念,是国的核心。因为政权、国家、民族、文明,最后都要落实在人,国人,就是同胞骨肉。


按照圣经,爱神是前提,说到地上的爱,就是爱人,因为在上帝眼里,人是最宝贵的。保罗说:为我骨肉之亲,宁愿自己与基督分离。保罗这个爱,是爱同胞。基督徒如果讲爱国,就是讲这个,此外没有别的含义。


有人讲基督教救国,不对。不是基督教救国,而是基督救人。基督教救不了中国,是基督可以救中国人。


爱国人的灵魂

上帝是个灵,他看的不是国,是一个一个人的灵魂。他注重的不是属世的、短暂的、形体的东西,他注重的是属于他的那一份,就是他赐予人的灵魂。


罗马帝国是很强大的,横跨欧亚非三大洲,统治几百年,只是在上帝眼里,它并不是一个真实存在,真实存在的是路边一个讨饭的瞎子,他因着信耶稣至今在上帝的怀里。


我们都知道什么是永恆的,什么是短暂的。永恆的是他那口气,他的形象,放在我们里面的,至于地上的万国,虽然他也划定了疆界,但那只是临时的。所以爱国可以讲,只是基督徒要明白,我们爱国就是爱同胞,爱国人,离开了人,国就没有意义。


有一次和刘小枫谈话,他讲到,对我们来说,首先是作为一个人有没有得救、有没有重生、有没有尊严、有没有价值,其次才是作为中国人如何如何。他说“人”这个概念先于“中国人”的概念。如果你连“人”都做不成,那你怎么做“中国人”?


我们生为中国人,会对自己的民族、自己的土地、自己的同胞有一种特殊的情感。这个爱,就是遵循上帝的心意,爱他们的灵魂。所以,爱国,就是爱国人;不仅是爱国人,归根到底是爱国人的灵魂。


归根到底是爱神

今天中国最紧急的事,就是人的灵魂的饥渴、贫乏甚至昏厥。这正是神最挂念、最关心的。当然这是神的事。神怎麽做这个事呢?就是藉着他的儿女,藉着我们来做这件事。神不是在空中刮一阵风、在地上点一把火就把事情办了,他要在我们的灵里刮风、在我们心里点火,让我们燃烧起来,为他抢救亿万灵魂。


这样看来,我们爱国是爱国人,爱国人是爱他们的灵魂,而说到底是爱神。因为这是满足神的心意,这是为神做事。


大家知道戴德生当年有一句话:“假如我有千镑英金,中国可以全数支取;假如我有千条性命,绝不留下一条不给中国。不,不是中国,是基督!”戴德生多么爱中国啊!可他最后加上一句说:不,不是中国,是基督!他的意思是:我之所以爱你们中国人,是为了满足我主耶稣基督的心意!因为地上所有的国家、国界、国籍都要过去,最后只剩下人,一切属基督的人,在永恒里同归于一。


圣经里的爱国者

在圣经里,那些先知们,你说他们爱不爱国啊?爱不爱以色列啊?他们爱得不得了。爱骨肉同胞,爱灵魂,爱上帝,都融为一体了。耶利米书 9:1: “但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣”。


诗篇1371-6:“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那里的柳树上;因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌,抢夺我们的要我们作乐,说:给我们唱一首锡安的歌吧!我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧!我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛!”诗人用最动情的语言,表达了爱国之心。这个国就是鍚安山,是耶路撒冷,是耶和华和他的子民。在先知眼中,他的国就是神的国,神的国就是他的国,你们知道这个道理吧?他的同胞是神的子民,他的故乡是神的土地。


耶稣也曾经呼喊:耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意(13:34)。耶稣也是深爱着生养他的那块土地,因为他知道那是属于天父的土地。


我们爱中国,爱生养我们的这片土地。这片土地是神州,不只是人州,不只是钱州,不只是欲望之州,而是神的土地。神州儿女没有神,就是痛苦,就是失落。正如保罗说:“我是大有忧愁,心里时常伤痛,为我弟兄,为我骨肉至亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的” (9:3-4)。保罗说他们是以色列人,意思就是:他们跟我是一样的;那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,不仅是我的,也是他们的。我们今天也可以说:十三亿神州儿女也是神所挂念的,他们和我们是一样的,神诸般的恩典,不仅是给我们的,也是给他们的。这就是爱国。基督徒爱国,就是爱国人,最终是因为神的爱。

 
補充:有關神對未後列國的看法請參但以理書二章及啓示錄第六章,17章,當然還有很多不止這些。

  
  
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017