注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港靈風書社 B哥 的博客

用心靈之眼才能看見真正的美麗

 
 
 

日志

 
 

揭密!以色列强大的秘密,多年苦思不解,原来秘密是如此简单。  

2015-11-02 21:53:51|  分类: 犹太传统及根源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭密!以色列强大的秘密 2015年11月02日 09:05

-------这个弱小民族强大的背后一定有着一个「超级秘密」。多年苦思不解,原来秘密是如此简单。

揭密!以色列强大的秘密,多年苦思不解,原来秘密是如此简单。 - B 哥 - 香港靈風書社 B哥 的博客

阿摩司奥兹,当今以色列文坛的最杰出作家,也是最富有国际影响的希伯来语作家,以色列本古里安大学希伯来文学系终身教授。迄今已发表了12部长篇小说,多部中短篇小说集,杂文、随笔集和儿童文学作品。他的作品被翻译成30多种文字,曾获多种文学奖以及诺贝尔文学奖提名等。
          

觥筹交错间,奥兹先生讲述了他亲身经历的两个故事。

奥兹除了写小说,还积极参与政治活动,组织了著名的「现在和平」运动,主张巴以和平,并时常在报纸上发表自己的见解,提出反对政府决策的主张。不久前,他收到总理府的来电,说总理读了他的文章,邀请他一起喝咖啡,交流意见。「我去了,和奥尔默特总理喝咖啡,聊了一个半小时,结果呢,我们谁也没有说服谁。」

第二个故事是他打车的经历。一上车,出租车司机就认出了这位经常上电视发表见解的学者,对他说:「我读过你的书,但是我不同意你的观点。」然后,这位司机先生滔滔不绝地陈述自己的观点,奥兹先生只有听的份儿。

学者见总理,激辩一番扬长而去;出租车司机见到学者,不是崇拜,而是亮出自己的观点。从司机、学者到总理,以平等的态度讨论、交流,这就是发生在以色列的真实故事。用奥兹先生自己的话说就是:「我来告诉你吧,以色列强大的秘密就是怀疑和辩论。」

在这个国家,每个人都在思考,个体之间的观点强烈碰撞,于是整个社会在不断修正中平稳地前行。借助发达的媒体,各种思想、见解都可以传播。正因为如此,当以色列总理实在是难,每个人都可以侃侃而谈,认为自己比总理更聪明,自己的主意比总理的想法更高明;正因为如此,才有面对和平进程的进一步、退两步。

怀疑和辩论有时候意味着内耗,极端的例子就是拉宾总理的遇刺。对此,奥兹先生认为这是必要的代价。有了这些痛苦的内耗,未来的路才更平稳。

犹太人最有名的10句话:

1一杯清水因滴入一滴污水而变污浊,一杯污水却不会因一滴清水的存在而变清澈。

2这世上有三样东西是别人抢不走的:一是吃进胃里的食物,二是藏在心中的梦想,三是读进大脑的书。

3马在松软的土地上易失蹄,人在甜言蜜语中易摔跤。

4世界没有悲剧和喜剧之分,如果你能从悲剧中走出来,那就是喜剧,如果你沉缅于喜剧之中,那它就是悲剧。

5如果不读书,行万里路也不过是个邮差。

6当你的邻居在深夜两点弹钢琴时你别气恼,你可以在四点钟时叫醒他,并告诉他你很欣赏他的演奏。

7如果你只是等待,发生的事情只会是你变老了。

8真正的朋友不是在一起有聊不完的话,而是即使不说一句话也不觉得尴尬。

9时间是治疗心灵创伤的大师,但绝不是解决问题的高手。

10宁愿做过了后悔,也不要错过了后悔!

文章來源: 一起讀史

揭密!以色列强大的秘密,多年苦思不解,原来秘密是如此简单。 - B 哥 - 香港靈風書社 B哥 的博客

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017