注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港靈風書社 B哥 的博客

用心靈之眼才能看見真正的美麗

 
 
 

日志

 
 

港情侣非洲义工假期?助贫民窟建设(图)  

2015-11-03 02:46:33|  分类: 见证与经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港人情侣陈金伦(左边后排右)及许咏祺(左边后排左)带同玩具,到非洲肯尼亚贫民窟的学校义教,深受小孩真摰的笑容感动。(受访者提供)

港情侣非洲义工假期?助贫民窟建设(图) - B 哥 - 香港靈風書社 B哥 的博客

跟许多「工作假期」的年轻人一样,陈金伦和许咏祺这对香港情侣毅然辞职远走他方,不过他们选择到冷门地方非洲及南美洲展开「义工假期」,笑言「发达国家唔需要我o地锦上添花」。两人身形瘦削,自嘲是「两条柴」去非洲,克服家人反对、计划书「离地」等障碍,最终在9月抵达非洲肯尼亚贫民窟,帮助当地人筹办非牟利机构。

32岁的陈金伦是生物科教师,曾跟朋友深入肯尼亚贫民窟,对当地小孩真摰的笑容念念不忘,而且在港工作太稳定,指自己「恐惧安稳,渴望转变」;22岁的许咏祺从事文职工作,自大学时期已热爱旅游。两年半前,两人在香港义工营认识,志趣相投擦出爱火。

说服家人写计划书碰壁

两人相约今年到第三世界国家「义工假期」一年,先到非洲协助当地人筹办非牟利机构(NGO),稍后会再到南美洲继续义工行程。为了旅程,两人出发前吃尽另类「苦头」,除要说服家人支持外,拟定计划书时亦处处碰壁,初期以港人角度出发,例如打算购入太阳能叉电器予当地家庭,经非洲朋友提醒才知当地根本没有充足配套。他们说筹备过程痛苦,曾经想将计划推倒重来。

展开3计划 助当地人办NGO

几经辛苦,二人向亲友筹得近6万元,9月上旬启程赴非洲肯尼亚,与当地朋友合作在贫民窟展开3个计划,其一是在学校设商店,用赚得的收入持续改善学习环境;其二是一人一书活动,其三是建立运动课堂。陈说,「不希望纯粹派钱,怕走o左一切都完,心痛呢种感觉」,所以协助几名非洲朋友建立NGO,在当地完成注册后就会放手让他们继续营运,例如针对年轻人暴力问题设艺术表演活动,亦计划明年2月或以前,能邀请不同国家的义工前来义教,长远希望建立电脑中心予年轻人学习电脑、加入国际义工机构等。二人刚在乌干达完成森林保育工作返回肯尼亚,接著计划到古巴等加勒比海国家做义工。

许感叹去年XX运动后心系香港,对政治环境感痛心,一直思考可以用外地的义工经验回馈香港,盼望在旅程得到启发。

盼带非洲人正能量返港

陈表示,非洲比香港的问题更严重,面对贪污、环境、安全问题,当地人民仍然积极面对生活,希望自己返港后,可将这股正能量带到香港。

http://www.mingshengbao.com/tor/article.php?aid=349462 


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017