注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港靈風書社 B哥 的博客

用心靈之眼才能看見真正的美麗

 
 
 

日志

 
 

芬兰发动课程改革 培养孩子7种「横向能力」 作者:萧富元编译 2015-06-18 Web  

2015-06-24 01:52:21|  分类: 身心健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球教育典范芬兰,最近完成了有史以来调整最剧烈的新课纲规划。新课纲总目标,是培养孩子的7种横向能力(transversal competence),这7种能力是什么?台湾高中课纲微调争议不断,芬兰又能给我们什么启示?

 芬兰发动课程改革 培养孩子7种「横向能力」  作者:萧富元编译 2015-06-18 Web - B 哥 - 香港靈風書社 B哥 的博客

 

台湾高中课纲微调争议愈演愈烈,部分县市拒绝使用新版教科书,北中南高中生更串连起来,反对即将上路的新课纲。

 ----------

全球教育典范芬兰,最近也完成了有史以来调整最剧烈的新课纲规划。改革重点,在于如何面对未来。

 

芬兰是人口小国,仅540几万人,还不及台北、新北市双北总人口。芬兰教育体制非常成功,在国际各种教育评比中,成绩总是名列前茅,吸引各国频往取经。(见「芬兰教育 世界第一的秘密」)

 

为什么要进行大幅度课程改革?负责改革规划的芬兰教育委员会(Finnish National Board of Education)解释,世界环境变动太快,学校应该教孩子未来生活所需,而不是提高考试分数所需。此次基础教育核心课程设计的重心,就是提升下一代面对二十一世纪挑战的能力。

 

能力(competence)指的是什么?2006年,欧洲议会与欧盟理事会下了一个定义:「结合当下情境适用的知识、技能与态度」(a combination of knowledge, skills and attitudes appropriate to the context)。欧盟当时提出八大需终身学习的核心能力:母语沟通能力;外语沟通能力;数学、科学与科技基础能力;数位能力;学习能力;社会与公民能力;创业精神;文化自觉与表达能力。

 

芬兰想得更远。

 

在国家教育委员会主导下,结合教育专家、地方教育主管、学校校长、教师与其他利害相关者集思广益,讨论「全球发生了哪些改变?需要哪些能力因应?目前学校教育缺少什么?」最后归纳出芬兰孩子适应二十一世纪所需的技能与竞争力。

 

201412月,芬兰完成716岁义务教育的全国核心课程改革规划,将用未来一年半的时间,交付地方教育主管机构研究,根据这份核心课纲,自主、创意发展新课程。新课纲将在2016年秋天实施,芬兰教育委员会课纲发展主任哈乐宁(Irmeli Halinen)形容,新课纲是一种结合能力导向与主题导向的教学及学习新模式。

 

新课纲总目标,是培养孩子的横向能力(transversal competence)。横向能力由7种能力组成:

 

1、思考与学习的能力

2、文化识读、互动与表述能力

3、自我照顾、日常生活技能与保护自身安全的能力

4、多元识读(multi-literacy

5、数位能力

6、工作生活能力与创业精神

7、参与、影响,并为可持续的未来负责

 

7种能力涵盖知识、技能、价值、态度,也包含能在不同情境使用这些技能的能力。更值得一提的是,新课纲的目标,还包含孩子使用这些能力时,愿意遵守伦理规范。

 

芬兰教育委员会指出,新课纲强调教室内的协作练习,学生可同时和几个老师一起练习。学生在学习数学、历史、艺术、音乐与其他传统科目之外,每年至少要参加一项主题式(phenomenon-based)的跨科学习,学生甚至能参与规划自己的学习进度。

 

从芬兰新课纲改革可以看出,芬兰教育者着眼的是,如何培养孩子的「现实感」、「未来感」与「责任感」,这或许正是台湾教育改革最缺乏的「三感」。

  

- See more at: http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5068473#sthash.OQyfBgO6.VEyQOQ5N.dpuf

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017