注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港靈風書社 B哥 的博客

用心靈之眼才能看見真正的美麗

 
 
 

日志

 
 

台媒:死海古卷后最古 专家发现1500年前圣经  

2015-07-21 16:40:28|  分类: 犹太传统及根源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台媒:死海古卷后最古 专家发现1500年前圣经 / 时间:2015-07-21 12:46:30 来源:参考消息网 编辑:

  参考消息网721日报导 台媒称,据以色列考古学家称,他们借由数码影像协助,已在一个有1500年历史的焦黑羊皮纸卷上解读出手抄圣经文字,这是自死海古卷(Dead Sea Scrolls)以来,被发现的最古老圣经。

  据台湾“中央社”721日援引路透社与以色列《国土报》报导,美国和以色列研究人员运用先进医学与数字技术分析得出这项发现。古卷45年前即已出土,但按照当时的辨识技术,并无法解读上面的文字。

  报导称,以色列考古局(Israel Antiquities Authority)主管萧尔(Pnina Shor)在记者会上展示了这个5公分长的纸卷:“这真是大发现。”

  萧尔说:“这是死海古卷之后,最重要的古圣经发现。”他是指1940年代晚期在内陆死海沿岸出土,而被称为“死海古卷”的数百份文件。

  报导称,死海古卷普遍被视为至今发现最古老的圣经手抄本,年代约在公元前3世纪到公元70年间。而今天展示的古卷是1970年代在恩吉迪(Ein Gedi)出土,距离死海古卷发现处昆兰(Qumran)仅约40公里。

  报导称,75岁的考古学家波拉特(Sefi Porat)参与了指挥挖掘工作。他称,古卷年代约在公元600年左右,被发现于一个古犹太教堂遗迹内,他在这个滨海遗址考古研究磁砖时,偶然间发现古卷。

  波拉特表示,古卷出土当时,用以分析古文物的鉴识科技,没能发现这个严重焦黑的古卷上有书写文字。

  报导称,几年前他请处理死海古卷的以色列专家协助,专门制造高科技医学器材的梅克尔科技(Merkel Technologies),运用计算机断层扫描解读出古卷文字。

  接着,解读结果送到美国肯塔基大学(Universityof Kentucky)的计算机专家西尔斯(Brent Seales)那里,西尔斯运用数字影像软件“虚拟展开”古卷,并将文字影像化。结果专家发现,摊在眼前的文字竟是旧约圣经利未记的前8节。

  中新社香港1030日电 (记者 卢哲)被誉为“二十世纪最伟大考古发现”的《死海古卷》圣经及“世界上最伟大的考古发现”之一的《加百列启示石碑》11月起将在香港展出,这也是这两个来自“公元前”的犹太文化古迹首次在亚洲亮相。

  此次展览由亚洲协会香港中心主办,主题为《圣殿、经卷与使者:罗马时代以色列地区之考古发现》,介绍公元前后一世纪第二圣殿时期的耶路撒冷和当地居民的故事。同时展出的还有约50件来自耶路撒冷以色列博物馆的史前文物,包括拥有2000年历史的、装载《死海古卷》的陶制书卷瓶及来自耶路撒冷重要宗教地圣殿山的石雕碎片。

  1947年春天,一位牧羊人在死海北岸的昆兰地区发现了满是书卷的山洞,由此成就了被称为“20世纪最伟大的考古发现”:《死海古卷》。这些古卷全面改变了人们对于历史和宗教的认识,展示了罗马时代耶路撒冷居民的信仰和生活全貌。古卷都以羊皮纸或莎草纸制作,大部分用希伯来文书写,有部分亚拉姆文及希腊文。

  此次来港展出的《以赛亚书卷》是当时发现的《死海古卷》七份原著古卷之一,是最古老及最完整的。此古卷的54栏古老文献中,包含希伯来版圣经中《以赛亚书》的全部66章,讲述犹太信仰中先知以赛亚的重要性,约于公元前120-100年完成,其历史比最古老的希伯来圣经手卷还要早1000多年。

  耶路撒冷死海古卷博物馆馆长AdolfoD.Roitman30日的预展中介绍,此次来港展出的《以赛亚书卷》是世界唯一的“全版”摹本,“因为原版需要修复,因此以色列博物馆也会用摹本展出”。这份长达7米的古卷用碳质墨水由右至左书写,没有标点符号,偶尔出现分段缩排。

  而同时展出的《加百列启示石碑》在2000年于死海东岸发现,碑文共87行,讲述一场耶路撒冷的战争故事。()

2014-10-30 19:50:08

以色列官员说,他们抓获一伙从人迹罕至的山洞中偷窃远古文物的盗贼。

  中新网128日电 据外媒报导,以色列官员说,他们抓获一伙从人迹罕至的山洞中偷窃远古文物的盗贼。这个山洞距离著名的“死海古卷”发现地点不远。

  据称,盗贼在试图离开一个被称为“头骨洞”的地方时被抓获。“头骨洞”位于悬崖峭壁的正中间。据称,他们偷盗的文物包括一把有两千年历史、用来除头虱的梳子。

  长期以来,盗贼一直盯准了偏远地点的考古遗址。罗马帝国期间,这里曾是犹太反叛的藏身之地。他们遗留下来的物品包括鞋、工具、以及写在纸草上的文字。沙漠中气候干燥,这些文物保存良好,黑市中可以售得高价。

  1947年到1956年间,正是在这一地区,人们发现了著名的“死海古卷”。“死海古卷”中包括许多圣经篇章最古老的版本,还有公元前1-2世纪期间生活的记录。

 

  很久以来,偷盗一直就是一个大问题。不过以色列当局说,这是过去几十年第一次从沙漠悬崖的作案现场当场抓获盗贼。

  根据以色列文物局的新闻稿,紧急救援人员在培训过程中,看到一个山洞附近有可疑活动,无意中居然发现了盗贼踪迹。

  新闻稿说,盗贼在返回悬崖顶部时被擒,他们携带有偷窃的文物、照明设备、绳索、“先进的金属探测器”。

  新闻稿还说,盗贼滥挖滥崛,给遗址造成严重破坏。盗贼全部来自希布伦附近一个名叫Seir的小村。

  (2014-12-08 09:54:17

  中新网121日电 据“中央社”21日报导,公元79年,意大利维苏威火山爆发,数百个古卷被烧得面目全非,焦黑到内容无法辨识;近2000年后,借助先进X光技术,古卷的谜团可望解开。

  据报导,俯瞰那不勒斯湾(Bay of Naples)的古城赫古拉尼翁(Herculaneum)与姊妹城庞贝(Pompeii),当年都在维苏威火山爆发时遭岩浆淹没,赫古拉尼翁一座图书馆内的古卷也被火山喷发出的炽热气体熏黑,外型看来就像一段段烧焦的木头,内容焦黑到无法辨识。

  这座图书馆原本是西泽大帝岳父豪奢“纸草庄园”(Villa of the Papyri)的一部分。过去考古界虽然也曾发现古代图书馆,但赫古拉尼翁这座是唯一发现古卷的图书馆。

  1750年代,赫古拉尼翁图书馆内约有1800个娇贵易碎的古卷出土,部分解读完成,但多数内容依旧是谜。科学家动用多种方法想展开或层层分开时,不少古卷遭到破坏。

  由于古卷使用的草纸被熏得焦黑,与古卷文字使用的炭墨成分类似,就算使用先进的扫描技术也很难辨识内容;但研究人员现在动用类似断层扫描的“X光相位对比断层扫描技术”(X-ray Phase Contrast Tomography),无须打开古卷,即能解读纸上文字。 

  意大利那不勒斯国立研究咨询中心微电子与维系统研究所的研究人员,在一个完好无缺的焦黑古卷以及其他古卷残本上使用相位对比断层扫描技术,判定出古卷是以古希腊文书写。

  研究人员说,完好无缺的这卷,可能是公元前1世纪哲学家费罗德姆(Philodemus)所写。

  (2015-01-21 15:12:14

  这是在传媒预览上拍摄的《死海古卷》中保存最好的圣经手卷《以赛亚书卷》局部。手卷全长734厘米,约完成于公元前120-100年,是《死海古卷》中最古老的手卷之一(1030日摄)。 114日至2015125日,由亚洲协会香港中心与耶路撒冷以色列博物馆联合主办的“圣殿、经卷与使者:罗马时代以色列地区之考古发现”展览,将在香港展出。展览将呈献约50件来自耶路撒冷以色列博物馆的古老文物,两大世界级考古发现《死海古卷》及《加百列启示石碑》将首次在亚洲亮相。新华社记者 李鹏

  1030日,耶路撒冷以色列博物馆馆长阿道弗·罗伊特曼在传媒预览上介绍拥有2000年历史的收藏《死海古卷》的瓶子。 114日至2015125日,由亚洲协会香港中心与耶路撒冷以色列博物馆联合主办的“圣殿、经卷与使者:罗马时代以色列地区之考古发现”展览,将在香港展出。展览将呈献约50件来自耶路撒冷以色列博物馆的古老文物,两大世界级考古发现《死海古卷》及《加百列启示石碑》将首次在亚洲亮相。新华社记者 李鹏

http://news.cnwest.com/content/2015-07/21/content_12937305.htm 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017