注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港靈風書社 B哥 的博客

用心靈之眼才能看見真正的美麗

 
 
 

日志

 
 

中国教师英交流 抨学生无礼纪律差  

2015-08-05 00:42:47|  分类: 歷史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想讲:各位老师,佢地这样表现当然有问题,但背后一定有原因的, 能那么快下中国式的结论吗?真正的问题:呢度系英国啊,醒未啊,你地!

 中国教师英交流 抨学生无礼纪律差 - B 哥 - 香港靈風書社 B哥 的博客

中国教师英交流 抨学生无礼纪律差


(综合报道)(星岛日报报道)五名中国教师参与英国广播公司(BBC)制作的一个纪录片,在英国一所普通中学交流四星期,试验中国式的严厉教学方式在英国是否管用,结果引发文化震荡。这些教师狠批英国学生纪律恶劣、懒惰、无礼,且胸无大志,原因是英国福利制度太慷慨。

 

  五名中国教师在汉普郡的博航特中学(Bohunt School)任教四星期,接管五十名年约十三、四岁的九年级生,学校其他班级则如常上课。实验结束后,他们对英国学生劣评如潮,包括粗鲁、懒散、集中力差、课堂秩序差。

 

  这次实验是英国广播公司(BBC)纪录片的其中一环。在节目预告中,中国老师对学生频频下令:「动动你的脑袋!」「现在不要谈话,不要提问。」还用激动的声线大叫:「听我说!」

 

  原本在南京外语学校教书的李艾云(音译)表示,她派了功课,以为大家都会专心做,但结果有半班学都在聊天、吃东西,还有人化妆。她说:「我得控制自己,不然我会疯掉。」

 

  女科学老师杨君(音译)的课堂也问题多多,一名男学生坚持要带茶来上课,与她起了冲突。另一名女生因为老师说英国学生比不上中国学生,直斥她无礼而被赶出课室。还有一名女生得知流行乐队One Direction拆伙后哭着离开课室,使她大感不惑:「我很难理解对一个流行乐队有这样的情绪。我没有这样的经验,在我年少时,文革歌曲就是『流行音乐』。」

 

  她表示,中国不需要课室管理技巧,学生在家庭、社会中自自然然学会了守纪律,但课室管理在英国却成了最具挑战性的部分。她还表示针对个体的「因材施教」做法令人费解,「我们只有一个教学大纲,一种标准,要生存或放弃,那是你的事。」

 

  有十四年教学经验,负责教中文的赵纬(音译)把学生缺乏动力归咎于英国国家福利太好:「他们(学生们)即使不工作也可以拿到钱,他们不担心。」相比之下,中国学生都知道要努力读书、努力工作才能赚钱养家。她说:「要是英国政府真的削减福利,逼人们去上班,他们可能会看见不一样的东西。」

 

  有关节目周二起在BBC播出。制作单位说,尽管这不是科学严谨的实验,也难以断定哪种教学方法更佳,制作人员只是将摄影机放在课室,没有工作人员监控拍摄,但相信节目所展示的结果是「公平和真实」的。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017