注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港靈風書社 B哥 的博客

用心靈之眼才能看見真正的美麗

 
 
 

日志

 
 

传统犹太人赎罪日十天祷告和影片:今日古老的宝藏/来源:锡安之光  

2015-09-23 00:12:13|  分类: 犹太传统及根源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 传统犹太人赎罪日十天祷告和影片:今日古老的宝藏/来源:锡安之光 - B 哥 - 香港靈風書社 B哥 的博客

最早在主后135年就存在一个在犹太新年和赎罪日的十天中献给神的大能的祷告,被称为"AVENU MALKEINU",意思是"我们的天父,我们的君王"。这个祷告由多达42句从心深处发出的祈求构成,每句都以呼求 "我们的天父,我们的君王开始。这些祷告通常会伴随着难以忘怀的传统旋律唱出来。就像许多犹太人的祷告,祈求不仅仅是为着个人的需要和供应,更是为着整个以色列。所以"AVINU MALKEINU" 在今天仍然可以搅动人的灵魂作为为教会的深刻祷告。它有力地表达了当邪恶和逼迫临到神子民时,在不同层面哭求拯救。

传统犹太人赎罪日十天祷告和影片:今日古老的宝藏/来源:锡安之光 - B 哥 - 香港靈風書社 B哥 的博客

下面
3分钟的影片里,芭芭拉.史翠珊演唱了这个传统旋律的压缩段落。史翠珊女士唱这首祈祷歌时的恩膏是显而易见的,也反应在以色列观众的响应上。你们可以看一下这段影片后看你们是否与我有同样的感受!(请特别为她祷告,据说她曾经表示过相信耶稣。)

Barbra Streisand Avinu Malkeinu Live in Israel 

https://www.youtube.com/watch?v=ydxePZKCyvo

 传统犹太人赎罪日十天祷告和影片:今日古老的宝藏/来源:锡安之光 - B 哥 - 香港靈風書社 B哥 的博客


从现在起到赎罪日,请与我的百姓一起奉耶稣的名回响这个古老的祈祷。

 

 AVINU MALKEINU

我们的天父,我们的君王,我们在你面前都犯了罪。

我们的天父,我们的君王,除你以外我们没有王。

我们的天父,我们的君王,为你名的缘故引导我们。

我们的天父,我们的君王,愿新的一年善待我们。

我们的天父,我们的君王,废除一切敌对我们的恶令。

我们的天父,我们的君王,让仇敌的计谋落空。

我们的天父,我们的君王,除去那些恨我们的人的诡计。

我们的天父,我们的君王,让反对和控告我们的闭嘴。

我们的天父,我们的君王,战胜我们的压迫者和反对者。

我们的天父,我们的君王,不叫你的产业遭受瘟疫。

我们的天父,我们的君王,饶恕和赦免我们一切的罪愆。

我们的天父,我们的君王,在你眼前涂抹我们的过犯。

我们的天父,我们的君王,让我们悔改归向你。

我们的天父,我们的君王,摧毁向我们所发的邪恶审判。

我们的天父,我们的君王,求你以美善而纪念我们。

我们的天父,我们的君王,铭记我们在你的美好生命册上。

我们的天父,我们的君王,铭记我们在你救赎和救恩册上。

我们的天父,我们的君王,铭记我们在你保守和护卫册上。

我们的天父,我们的君王,铭记我们在你奖赏册上。

 

我们的天父,我们的君王,铭记我们在你饶恕和赦免册上。

我们的天父,我们的君王,让救恩为我们快快涌流。

我们的天父,我们的君王,提升以色列你子民的力量。

我们的天父,我们的君王,提升你受膏者的力量。

我们的天父,我们的君王,用丰盛充满你的府库。

我们的天父,我们的君王,听我们的声音,饶恕我们,怜悯我们。

我们的天父,我们的君王,在怜悯和恩惠中垂听我们的祷告。

我们的天父,我们的君王,求你为我们的祷告敞开天门。

我们的天父,我们的君王,不要使我们不得你的同在突然返回。

我们的天父,我们的君王,纪念我们不过是尘土。

我们的天父,我们的君王,怜悯我们、我们的儿童和婴孩。

我们的天父,我们的君王,为那些因你缘故被杀害的人成就这些事。

我们的天父,我们的君王,若不是因为我们,也为着你的缘故成就这些事。

我们的天父,我们的君王,为着你的缘故成就这些事而拯救我们。

我们的天父,我们的君王,为着你的名成就这些事,我们也因此蒙召。

我们的天父,我们的君王,施恩于我们并应允我们,因为在我们自己没有良善;对我们大发怜悯并拯救我们。

 

*犹太人传统的教导认为在犹太新年(吹角节),神会打开审判书卷,在赎罪日神会关闭审判书卷。

 

主内平安,

珊蒂和凯瑞 泰普林斯基



附录:利未记: 赎罪日及宝血   

Listen

       一年一度的赎罪日(Yom Kippur)是犹太教中最圣洁的日子, 它的日子通常是在复活节的半年之后。赎罪日的条例在利未记十六章中有了明确的描述。通过对这一章的学习, 我们可以清楚地看到, 上帝对将来弥赛亚, 即耶稣基督的道成肉身埋下了伏笔。同时, 我们也可以看到, 耶稣基督为我们赎的罪, 要远胜于亚伦主持的赎罪日所能做到的。了解利未记十六章, 是掌握许多新约的概念, 特别是对耶稣基督的死和复活的意义, 会起到关键的作用。在描述了赎罪日的条例之后, 利未祭第十七章讲述了一个相关的话题—上帝认为宝贵的, 代表生命的血。

.   利未记十六章的结构:

1-2                   介绍

3-5                   典礼上作为祭物的牲口及祭司的服装

6-10                 典礼程序的概要

11-28               典礼的详细程序(11-19:洒血的仪式)

20-22               替罪羊

23-28               参与者的清洗 

29-34                会众的责任

. 赎罪日的背景:

“亚伦一年一次要在坛的角上行赎罪之礼。他一年一次要用赎罪祭牲的血在坛上行赎罪之礼,作为世世代代的定例。这坛在耶和华面前为至圣。”(出埃及记三十:10)

. 赎罪日典礼一览:

亚伦脱去平常的祭司袍, 用水洗身, 换上专门用于进入至圣所的细麻衣服(4, 出埃及记二十八-二十九章);

亚伦取献祭的动物: 一头公牛为自己赎罪; 两头共山羊为会众赎罪; 一头公绵羊为自己献燔祭; 一头公绵羊为会众献燔祭;(3, 5 );

亚伦宰公牛为自己和本家赎罪(6, 11);

亚伦在进入至圣所时, 要用香烧出烟云, 遮掩施恩座(12-13);

亚伦在施恩座前弹公牛的血(14);

在两头为百姓赎罪的公山羊中拈阄, 一头用于献祭, 一头放生(7-8);

亚伦宰用于为民赎罪的公山羊, 献上赎罪祭, 把公羊的血带入至圣所, 弹在施恩座上, 与公牛的血一样(15);

亚伦洁净圣所和至圣所(16, 17);

亚伦洁净祭坛(18, 19);

按手在放生的公山羊头上, 喻表把以色列所有的过犯都归在它身上, 然后把它放到旷野里去(20-21);

亚伦进入会幕, 洗身并更换衣服(23-24);

献上为亚伦一家及全会众各自的燔祭(24);

完成先前所献的赎罪祭, 把脂油烧在坛上, 把牛羊烧于营外(25, 27);

参与接触动物的人清洗回营(26, 28)

赎罪日对我们的启发:

1. 亚伦进会幕的服装

      亚伦平常的祭司袍是光彩照人的, 但到了赎罪日要进入至圣所的时候, 他要换上细麻衣。这是跟祭司是人与上帝之间的中保有关。在一般的时候, 祭司是代表上帝, 穿着上自然反映出上帝的荣耀。而在赎罪日, 他要进入至圣所的时候, 他是代表人朝见上帝, 为己为民赎罪, 当然需要谦卑, 取奴仆的样式。

我们每位基督徒也是祭司, 当我们来到上帝面前的时候, 同样也应当心怀谦卑。当我们服事人的时候, 也应该有同样的心态。耶稣在给门徒洗脚的时候也是只穿着仆人般的内袍(约十三:1-15), 这给我们留下了很好的榜样。

2. 亚伦在为会众赎罪前, 必须先为自己及本家赎罪

     有罪的人不能为人赎罪, 所以亚伦在为百姓赎罪前, 必须先为自己及本家赎罪。而这也是为甚么以色列人每年都要有赎罪日, 因为祭司所赎的罪是不完全且是暂时的。这说明了耶稣基督的超越性, 祂是无罪的, 无须为自己赎罪,祂献上的赎罪祭是完全的, 永远的。对此, 希伯来书有了详尽的描述。

3. 归于阿撒泻勒的替罪羊

       一般的解释是用来献祭的公山羊代表了赎罪, 而归于阿撒泻勒的山羊则代表了上帝的赦免, 让它把人的罪恶带到无人之地。但其实后者的遭遇不会比前者更好。因为这只山羊是绝对不能回到营中的, 以色列人必须想尽办法保证这一点。有些传统认为最终以色列人是要把这只羊也杀了。

      只羊的遭遇也预表了耶稣基督的赎罪过程, 作为献祭的羊, 祂被钉在十字架上, 留血舍命。作为担当世人罪孽的羊, 祂承担了所有人的罪, 且与那羊被带到无人之地, 受到彻底隔绝一样, 祂也因担负罪恶而与上帝隔绝。其实后面的一种情形是更加难以忍受的。这就是为何基督在客西马尼园迫切祷告的原因。

      归于阿撒泻勒的替罪羊可能回到营中, 从另外一个角度说明了基督赎罪的彻底性。

4. 赎罪日是为洁净人及场所

      赎罪日是为人赎罪, 这是无可非议的: “因在这日要为你们赎罪,使你们洁净。你们要在耶和华面前得以洁净,脱尽一切的罪愆。” (利十六:30) 但是因人的污秽, 会幕及圣物都受到了污染, 赎罪日也同时要洁净这些(利十六:16, 18-19)

      我们往往强调人的认罪悔改, 但却很少为自己的住所、聚会的场所、所用的圣物祷告。学习了赎罪日的条例以后, 或许我们应该在这一方面有所反省。

5. 赎罪日预表了弥赛亚的到来

      赎罪日给以色列日提供了一个机会, 把一年当中所有的罪愆都清洗洁净。这应当让他们对这一日子有所期待。但是, 他们也应当可以看见, 赎罪日所能成就的, 是有限的。这会让他们对更大更完全的赎罪日, 即是弥赛亚的到来有更大的盼望。

     圣经在利未记十六章为将来耶稣基督的到来埋下了伏笔。在之后的旧约圣经中, 上帝不断给人以启示, 告知人们祂实现这一计划的步骤。

6. 赎罪日是为了洁净隐而未现误犯的罪

      在前面的学习里, 我们了解到, 赎罪祭是为误犯的罪而献的。人犯了罪, 自己当时不知道, 后来对此有觉醒, 就当献上赎罪祭。而赎罪日是为了那些从来没有显现出来的罪, 就是那些还没有被赎罪祭所赎的罪而设立的。虽然利未记对此并没有直接说明, 但我们从其他经文可以知道, 只有误犯的罪是可以通过献祭来赎的。“若有一个人误犯了罪,他就要献一岁的母山羊作赎罪祭。那误行的人犯罪的时候,祭司要在耶和华面前为他赎罪,他就必蒙赦免。以色列中的本地人和寄居在他们中间的外人,若误行了什么事,必归一样的条例,但那擅敢行事的,无论是本地人是寄居的,他亵渎了耶和华,必从民中剪除。因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除;他的罪孽要归到他身上。”(民十五:27-31)

      旧约里的许多伟人都意识到自己有隐而未现的罪, 这就是为甚么戴维祈求上帝, “神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗一三九:24-25) 其他类似的经文包括: 诗九十:8, 诗十九:12, 箴十四:12, 箴十二:15, 箴十六:2等等。

      这一点告诉我们, 不论我们如何努力, 都是还会得罪上帝的, 但我们必须提高对罪的警觉性, 时常以上帝的话语及圣灵的带领来保守自己的心怀意念。同时我们也要千万小心, 不要故意犯罪, 否则结果会是严重的。

7. 赎罪日是祭司为国家民族代祷的日子      在赎罪日, 祭司要为民惭悔代祷(利十六:21)。在其他圣经经文中, 我们也看到其他领袖为国家及民族祷告, 如摩西(出三十二至三十四章)、以斯拉(斯九章)、及但以理(但九章)等等。

       新约的每个信徒都是祭司, 我们同样有责任为所处的世界祷告。大多数时候我们的祷告往往是专注于周围的人和事, 但圣经给我们的要求是更大更广的(提前二:1-3),  我们可以仅记这一原则, 提升自己的祷告生活。

. 宝血

      在吩咐了以色列人如何守赎罪日以后, 利未记在第十七章阐述了血的重要性。利未记十七章大概可以分成以下几大部分:

宰杀献祭动物的条例(3-7);

其他献祭的条例(8-9);

禁吃血的条例(10-13);

吃自死或被其他动物杀死的动物的条例(14-16)

.  = 生命

      人们时常追求的所谓“宝贵”的东西其实都是有时间局限性。但上帝认为宝贵的东西确实永恒的, 血在上帝的眼里的宝贵的, 祂把之与生命等同。“凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。因此,我对以色列人说:你们都不可吃血;寄居在你们中间的外人也不可吃血。”(利十七:10-12)

      以血赎罪, 这是上帝给人的一个预备, 让人能够从堕落之中重新与上帝合好。同时, 这也是一个表征, 预示了将来耶稣基督流血舍命, 为所有的人赎罪。耶稣的血可以说是那最为珍贵的无价之宝。

. 宝血的启示:

上帝重视生命, 我们也应当重视生命。早在创世记的时候, 上帝就吩咐诺亚, “凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人是照自己的形像造的。” 我们没有权力赋予生命, 自然也没有权力藐视生命。

爱是可以用牺牲的大小来衡量的。上帝为了爱我们的缘故, 在我们还是祂敌人的时候, 把耶稣赐给我们赎罪。耶稣的血所代表的是上帝无尽的爱。

既然耶稣的宝血是最为珍贵的, 就配得我们付上一切的代价来换取。马太福音十三章45-46节中“重价的珠子”的喻言, 就很好的说明了这一点。

既然耶稣的宝血是最为珍贵的,我们就会不厌其烦地越要越多。虽然我们只需要接受一次就可成就救赎, 但我们在之后可以反复思想, 以此来衡量并引导自己的每日生活。

既然耶稣的宝血是最为珍贵的,我们就会尽量与人分享。基督的宝血就象活水的泉源, 是给之不尽的。如果我们真的认为它宝贵, 就一定会想让我们周围的人也得到它。

既然耶稣的宝血是最为珍贵的,我们就必然会珍惜它。虽然它对我们是免费的, 但基督却是付上了沉重的代价。我们的行事为人要与所蒙的恩相称。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017